Обзор легендарного Нагана - Gletcher NGT
В серии пневматических копий пистолетов и револьверов, выпускаемых фирмой SMG Inc.под торговой маркой «Глетчер» (Gletcher), существует особо интересная для нас линия под названием Russian Legends, которая представляет копии самых популярных отечественных пистолетов Ф. В. Токарева (ТТ), Н. Ф. Макарова (ПМ) и И. Я. Стечкина (АПС). Однако Gletcher не думала останавливаться на достигнутом и представила нам Gletcher NGT - легендарный «Наган» образца 1895 года.
Историческая справка о Нагане
О «Нагане» бытуют самые разные мнения. Кто-то говорит, что он ни на что не годен, а кто-то считает его «элитой» оружейного мастерства своего времени. Однако, не смотря на все пересуды в заслуженной известности ему не откажешь. «Наган» по праву является одним из самых популярных и распространенных револьверов прошлого столетия. Не узнать «Наган» не возможно, так как его история достаточно долгая и насыщенная.
«Наган» был принят на вооружение русской армии в 1895 году Николаем II. Этот револьвер выгодно отличала высокая технологичность при его производстве, неплохие пробивные и останавливающие свойства пули, неприхотливость в ремонте, высокий уровень надежности и отличная кучность выстрела. За 50 лет прошлого века было выпущено около двух миллионов револьверов. Есть информация, что некоторые подразделения охраны, курьерские службы в странах СНГ использовали револьверы для защиты до начала XXI века. А кое-где вооруженные формирования используют «Наган» и до нашего времени.
«Наган» участвовал в I и II мировых войнах, в Русско-Японской войне, в Боксерском восстании и революции 1917 года и последующей Гражданской войне. Межвоенный период так же не обошелся без его участия, «Наган» стоял на вооружении всех силовых ведомств не только России и СССР, но и большинства европейских стран – соседей. При проведении испытаний в 1920-х годах, новые пистолеты проигрывали «Наганам» в точности стрельбы. Это доказывает, что прицельные приспособления были тщательно продуманы и доказали свою эффективность за не малый срок службы. Ближе к 1930 году в «Нагане» изменилась прорезь прицела и форма мушки. Стоит упомянуть, что именно «Наган» стал основой для создания ряда спортивных револьверов.
Технические особенности Gletcher NGT
Компанию Gletcher отличает точное исполнение копий и повышенное внимание к деталям. Точность копирования пистолета Gletcher NGT с реального боевого образца проявляется во всем: в деталях управления, весе, продуманном дизайне. Человек, который держал в руках оригинальный револьвер, оценит профессионализм исполнения цельнометаллического Gletcher NGT с той же изогнутой рукояткой с крупной насечкой на щечках, тем же весом. Gletcher NGT идеально подходит для тренировочной стрельбы в тирах, которая имеет своей целью без особых затрат и в безопасных условиях подготовить стрелков к обращению с реальным огнестрельным оружием. Закупать и содержать пневматическое тренировочное оружие, которое к тому же не уступает по своим характеристикам настоящему значительно проще, и, безусловно, менее затратно, чем боевое.
Механизм обтюрации между барабаном и стволом модернизирован таким образом, что при возведении курка специальный рычаг подаёт барабан вперёд, ликвидируя зазор между казённым срезом ствола и каморой. В некоторых других моделях револьверов этот механизм не предусмотрен, что таит в себе опасность прорыва пороховых газов через зазор, а это, в свою очередь, может привести к ослеплению стрелка или травме. В пневматическом оружии существует похожая проблема, если произойдет утечка углекислого газа, это приведёт к снижению мощности оружия. Особенность Gletcher NGT - барабан не смещается вперёд, вместе с тем, механизм обтюрации предусмотрен должным образом.

Прорыв газа исключен, так как специальная подпружиненная шайба в казённике ствола со сквозным отверстием под действием пружины немного вдвигается в камору, перекрывая зазор, что абсолютно не мешает повороту барабана и свободному вылету дробин. На дистанциях, подходящих для газобаллонной пневматики у Gletcher NGT высокая кучность выстрела стальной дробью (ВВ). В отличие от оригинала в пневматическом револьвере ударно-спусковой механизм самовзводный, поэтому предварительно возводить курок перед стрельбой не обязательно. Несмотря на мягкий спуск, при стрельбе самовзводом для повышения точности стрельбы курок перед выстрелом лучше взвести. Газовый баллон (12 г СО2) скрыт левой накладкой в рукоятке. Поджимной винт под кольцо для страховочного ремешка сделан производителем так удачно, что пневматика на первый взгляд абсолютно не различима с настоящей боевой моделью. Конечно, на револьвере другие клейма, но это несущественно. Новым является то, что на пневматическом револьвере предусмотрен предохранитель на правой стороне рамки. Это связано с безопасностью использования оружия, так как из пневматики стреляют люди очень широкого возрастного диапазона «от мала до велика». Поэтому наличие флажка предохранителя предусмотрено на пневматическом оружии законодательно в ряде стран. По сравнению с современными моделями прорезь целика (как и у оригинала) маловата, но для практикующих стрелков, это не проблема.
Стрельба из револьвера Gletcher NGT
Процесс заряжания и экстракции стреляных гильз у Gletcher NGT абсолютно аналогичен оригинальному «Нагану». Изменения претерпел только процесс заполнения стальной дробью картриджей. При откидывании вниз дверцы барабана в камору вставляется картридж, после этого необходимо повернуть барабан и повторять операцию для каждой каморы (в соответствии с количеством камор в барабане). Для извлечения отстрелянных фальшпатронов, необходимо откинуть дверцу, затем направить ствол вверх, после чего они самостоятельно выпадут из своих камор.