Боремся с шумом на охоте
Определение и устранение основных причин возникновения шума, которые могут спугнуть дичь.
Не стоит забывать о том, что лук – это тоже оружие, которые требует не меньшего ухода, чем огнестрельные образцы. Тетива лука должна смазываться специальным воском, что существенно продлит срок её службы.
Несмотря на скептическое отношение охотников к этому виду оружия, настройка и регулировка луков достаточно тонкая, и позволяет свести к минимуму возможность промахнуться. В случае должного ухода ставки можно сразу же поднять, а при выстреле цель будет пронзена насквозь. При этом Вам не придётся долго блуждать по кровяному следу добычи.
Шум, пожалуй, это основополагающий фактор при неудачной охоте с луком. Условно его можно разделить на два типа. Естественно, первый – это шум, который происходит непосредственно при выстреле.
екоторые модели луков по умолчанию шумят сильнее, чем другие представители этого класса оружия. Верно замечание о том, что более лёгкие луки шумят сильнее, чем их тяжелые или утяжеленные аналоги. Других зависимостей между характеристиками лука и его уровнем шума установить нельзя. Всегда стоит при выборе присматриваться к конструкции, выбирать лук из лучших материалов. Правильный выбор аксессуаров также снижает нежелательные колебания воздуха при выстреле.
Для настройки лука необходимо настроить тетиву, как самый подвижный элемент конструкции. Самый эффективный метод – это установка специальных глушителей, которые просто устанавливаются и стоят достаточно дешево. Глушители можно подобрать практически к любой модели лука.
Если дело в весе лука, то его можно добавить, причём с пользой – достаточно просто установить стабилизаторы, которые поглощают шум. Для охотничьих луков, помимо поглощения нежелательных вибраций, приобретается ещё одна дополнительная полезная характеристика: лук становится устойчивым к скручиванию, что повышает точность стрельбы. Продольная стабилизация лука делает лук более точным, а незначительная прибавка в весе для любого охотника не будет вызывать физического дискомфорта. Тем более, что неприятная отдача, которая сильно бьёт по кистям рук, будет практически устранена.
Второй тип не нужного на охоте шума – это щелчки и скрипы стрелы о полочку, скрежет эксцентриков, которые плохо смазаны. Оперение стрел в этом случае заслуживает отдельной темы для разговора, ведь невнимательный охотник часто сам виноват, когда оперение шелестит о ветки или об одежду. Таким же источником шумов могут стать неумело используемые аксессуары.
Все эти проблемы легко устраняются. Всё в таком случае начинается с тотальной проверки всех узлов крепления. У современных скорострельных луков все возможные крепления быстро расшатываются, что может вызывать очень сильный шум при выстреле. Поэтому необходимо перед каждой охотой проверять затяжку всех крепежных деталей.
Также можно смягчить всю конструкцию, благодаря использованию специальных амортизационных прокладок из мягких, натуральных материалов, таких как плотная шерсть, войлок или же шершавая кожа. Обычно эти прокладки с завода снабжены клейким веществом, которое позволяет без проблем закрепить на поверхностях лука в нужном месте смягчающий кусочек материала. Они избавляют охотника от шумов, связанных с щелчками стрелы о полочку, потому что выстрелы часто делаются в большой спешке. Эти прокладки могут даже смягчить удар стрелы в случае срыва пятки с тетивы. Их можно рассматривать как маленькие амортизаторы. Для того, чтобы их установить, необходимо изрядно постараться, но эти усилия окупятся хорошей добычей. Многие охотники жалуются, что стрела скрипит о полочку, а устранить этот дефект они не могут. Для этого часто бывает достаточно заменить трубочки, которые трутся сверху о полочку. Полочки также бывают разными. Например, они могут снабжаться известным скользким покрытием – тефлоном или же фторопластом. Стоит отметить, что прокладки, о которых мы говорили выше, не будет лишним наклеить на все части лука, которые контактируют со стрелой.
Пористые материалы, которыми покрыт кивер лука, также часто изнашиваются, однако, даже обычное истончение может привести к тому, что стрелы будут щелкать при каждом спуске. Стрелы в кивер необходимо закладывать так, чтобы при ходьбе наконечники не щелкали друг об друга. Помните о том, что износившийся кивер может сорвать многообещающую охоту.
Лук, хоть и не является огнестрельным оружием, но всё же нуждается в регулярной смазке, которая также способна существенно уменьшить уровень шума при стрельбе. Наиболее распространенными смазочными материалами можно считать графит, а тефлон до сих пор считается более экзотическим, но более надежным антифрикционным составом. Главное не нанести больше смазки, чем необходимо, потому что налипание на излишки смазки пыль и грязь будут действовать как абразив, и быстро выведут лук из строя.