Почему арбалет лучше огнестрельного оружия?
Окунемся в историю
Впервые метательное оружие арбалет появился в мире около 2400 лет назад, но широкое распространение получил не раньше 11 века. В течение 500 лет арбалеты пользовались огромной популярностью, пока люди не придумали огнестрельное оружие. В средние века образовывались целые когорты арбалетчиков, которые под опытным руководством военачальников наносили разрушительные удары по врагу.
В древнюю Россию метательное оружие арбалет завезли в десятом веке, скорее всего из Китая или стран Ближнего Востока, у нас назвали его самострелом. Длительное время, из-за своей меткости, арбалеты эксплуатировались военными наряду с огнестрельными ружьями. В Европе ими пользовались вплоть до конца XVI века, а в элитных охотничьих клубах Англии и Швейцарии стрелки использовали этот вид оружия до XVIII века. Удивительно, но в странах Азии и Африки арбалет остался в употреблении даже в XX веке.
Метательное оружие арбалет - в чем его плюсы?
Самым важным доводом в его пользу считается беззвучный выстрел. Уровень звука при этом значительно ниже, чем при выстреле из воздушного ружья. Это происходит из-за того, что не возникает контакта между железными деталями, характерного даже в улучшенных моделях беззвучного огнестрельного оружия. В последнее время возникла тенденция на использование арбалетов в противовес огнестрельному оружию. Разумеется, это происходит из-за усовершенствования устройства арбалета: при производстве тетивы стали употреблять синтетическую нить, а при изготовлении ложа - легкий пластик.
Благодаря высоким технологиям арбалеты стали легче, а некоторые модели компактно складываются. На охоте арбалет выступает более милосердным оружием, чем огнестрельное - из-за беззвучного выстрела. Звук выстрела заставляет животных нервничать и наносит вред природе сильнее, чем процесс самой охоты. Арбалет же убивает животное бесшумно и не подвергает стрессу других зверей, находящихся в зоне слышимости выстрела. Охота с арбалетом приносит больше азарта и радости. Но она строже к искусству охотника, тут мало просто навести оружие на дичь и выстрелить зарядом картечи или дроби. Меткость здесь является залогом победы! А в меткости нужно долго упражняться, кроме того, при стрельбе, стоит брать во внимание скорость ветра, и направление полета стрелы, рассчитывая так же силу земного тяготения!
Охота с применением арбалетом более прихотлива и может не столь эффективна, но приносит больше наслаждения и радости. Охота с огнестрельными видами оружия является обычным убийством, а с помощью арбалета - виртуозностью, "высшим пилотажем".
Это подтверждают и примеры из истории. В средневековье в Японию были завезены огнестрельные ружья, их испытали в единственном сражении, после чего японцы отказались от них еще на три сотни лет. Японские воины решили, что огнестрельное оружие недостойно рук самурая и их использование противоречит благородным законам старины.