Обзор арбалета Barnett Predator
Barnett – знаменитая фирма-изготовитель арбалетов. Признание, полученное в мире, имеет под собой реальную почву. «Барнетт» производит оружие для охоты около полувека, и за этот период число реализованных арбалетов достигло миллионного рубежа! Компания мгновенно отзывается на текущую конъюнктуру рынка стрелкового оружия и внимательно следит за качеством продукции.
Barnett Predator - нововведения
Barnett Predator имеет приклад с возможностью регулировки, новаторская конструкция колодки (система AVI), позволяющая значительно снизить уровень вибрирования, колодка с интегрированным стременем и удвоенные эксцентрики «Whiplash». К тому же он имеет камуфляжную раскраску от «Realtree's AP», что позволит оставаться невидимым в лесу.
Достав арбалет из упаковки, вначале первым делом придется взять в руки отвертку. Арбалет транспортируется в демонтированном состоянии – фронтовая зона (колодка с дугами) не зафиксирована на ложе. Чтобы собрать их вместе, вам понадобится один металлический шуруп и отвертка. В фронтовой части ложи имеется металлический штырь, который хорошо подходит к выемкам, вырезанным в колодке. Штырь служит, чтобы собрать эти две части. Внимательно придерживайтесь рекомендаций по монтажу изделия, чтобы точно поместить кабель в щелевидный проход в продольной части ложи. Кивер так же крепится шурупом, навинчиваемым на основу колодки. Еще два маленьких болта потребуется для установки прицельного устройства на его основу.
Ложе
Ложе у арбалета Barnett Predator изготовлено из полимерной материи в виде пистолета, с глубокой выемкой под палец. Чтобы арбалетом было удобно пользоваться, у ложи есть возможность настраивать на нужный размер щеку и затыльник приклада, а также длинное цевье. На арбалете стоит актуальное для нашего времени спусковое устройство с предохранителем - автоматом. Прицел устанавливается на шаблонной монтажной основе. На ложу и колодку нанесена окраска под камуфляж «Realtree AP».
Тестирование арбалета Barnett Predator
Арбалет Barnett Predator, прибывший на тестирование, имел в комплектации оптический прицельный механизм 4 x 32, с прицельной горизонтальной маркой, разработанной для стрельбы из арбалета. Ее риски хорошо подходят к использованию на дистанции в 20, 30, 40, 50 и 60 ярдов (18, 27, 36, 46 и 55 м).
Комментарий тестировщика
Оптика разрешает настроить ясную картинку изображения, без деформации по периметру обзора. Черточки прицельной марки хорошо просматриваются. Я советую стрелкам настроить положение затыльника и щеки приклада, чтобы картинка в прицеле становилась четкая именно в тот миг, когда вы подносите оружие к плечу. Это будет совсем не трудно, если чуть-чуть попрактиковаться.
Регулировка щеки происходит 2 болтами. В прикладе и щеке расположены отверстия. Можно отрегулировать положение относительно друг друга фронтальной и тыльной зоны щеки, а можно регулировать обе, ставя выше или ниже. Завинтить болты не составит большого труда. Ход настройки – около 2,5 см. Длина затыльника настраивается также с участием 2-х шурупов прямо на ложе. Она изменяется с помощью колесика с резьбой. Масштаб регулировки – также 2,5 см. Подобрав параметры, нужно снова подтянуть винты.
Так как я раньше не пользовался арбалетом с регулируемым затыльником и щекой, меня удивила разница, возникшая в ощущениях при стрельбе из арбалета с обычным прикладом и регулируемым. Вначале мне понадобилось время, чтобы правильно откорректировать и наладить, подогнав Barnett Predator под себя, но когда я все сделал, арбалет стал для меня невероятно удобен. Когда затыльник, щека, прицел, спусковая скоба оказались настроенными, оружие получилось удивительно сбалансированным.
Barnett, проводя презентацию арбалета Predator, заявляет о единственном предохранителе, но для защиты стрелка также служит длинное цевье. Стоит задуматься о вероятной опасности, которая реально угрожает стрелку при эксплуатации данного вида оружия, на ум приходят три вещи:
- непроизвольный выстрел при вставленной стреле
- непроизвольный выстрел без вставленной стрелы
- выстрел, когда руки стреляющего нечаянно оказываются над направляющей.
Предохранитель-автомат не позволит выпустить стрелу раньше времени. При взводе арбалета Barnett Predator предохранитель автоматом встанет в защищенное положение, чтобы произвести выстрел, его нужно будет отвести в сторону. Таким способом решается задача номер один. Кажется, нет устройства, которое смогло бы справиться с проблемой номер два. Если кто-нибудь взводит арбалет, а после не вкладывает снаряд для стрельбы, жмет на курок и стреляет, то могут появиться проблемы с безопасностью. Длинное цевье в некоторой степени помогает справиться с задачей номер 3, не давая пальцам стрелка угодить сверху. Но стрелок с очень большими руками или тот, кто пользуется оружием с применением специального упора, чтобы добиться кучности выстрелов или опираясь на мешки наполненные песком, может положить руку на боковую часть цевья, тогда его большой палец окажется сверху направляющей.
Комментарий тестировщика:
Хотя в Barnett Predator задействованы два средства гарантии защищенности стреляющего, хотелось бы увидеть вспомогательные устройства, которые смогут удержать руку стрелка ниже области направляющей и не дадут сделать выстрел, если стрела не задевает тетиву.
Приклад с рукоятью в виде пистолета и выемкой под палец неплохо смотрится с эргономичной точки зрения. Рукоять хорошей формы с тонким горлом и сформованными вырезами для пальцев. Такой тип рукояти позволяет не терять управление над арбалетом в критическом положении. Приклад с выемкой – одна из лучших для меня качественных характеристик арбалета. Такой вид приклада гарантирует уверенное чувство управления оружием.
«Дульная» зона ложи, расположенная под направляющей, делится на верхнюю и нижнюю пластины. Щелевой проход идет от начала направляющей и не доходит до ее конца, где-то на 16,5 сантиметров. В оставшейся свободной площади помещаются электрические кабели арбалета. На поверхность направляющей нанесено специальное покрытие, призванное максимально убрать трение. Внутри нее конструкторы расположили маленькую тефлоновую дорожку для сокращения износа кабелей. Направляющая арбалета является цельной конструкцией с ложей и изготовлена из того же вида материи, с применением той же технологии изготовления, что и ложа.
Части спусковой конструкции выточены из стальных заготовок. Усилие спуска в «Предаторе» равно 3,5 фунтам (1,6 кгс). Спусковая скоба на два сантиметра выступает из ложи, чтобы стрелок мог нажать на нее пальцем. Спрятанная от глаз деталь спусковой скобки частично заходит в ложу. Под стержнем (рядом с появляющейся на поверхности части спусковой скобки) расположена стальная пластина, спаянная со спусковой скобой – мы зовем ее спусковой тягой. Когда давят на спусковую скобку, ее стержень проворачивается, спусковая тяга (ее длина около двенадцати сантиметров), которая доходит до спусковой части устройства, движется назад. Тыльный край спусковой тяги соединен со спусковым блоком, который зафиксирован с помощью пружины.
Когда арбалет взводят, тетива заходит за держатель тетивы и размещается позади. Верхняя часть держателя отклоняется назад и закрепляется там, а нижняя фиксируется стальной пластиной, выступающей из спускового блока. Тетива удерживается в этом положении. Когда спусковой блок отходит назад, он поворачивается на своей оси. Фиксирующийся на нем стальной выступ крутится, слегка сдвигая с места запирающую пластину с держателя тетивы, и после этого арбалет стреляет. Предохранитель арбалета – простое устройство, которое не дает спусковому блоку и зубцу двигаться, освобождая держатель тетивы.
Комментарий тестировщика
Спусковую конструкцию можно извлечь и почистить. Для этого вначале нужно отвинтить прицел и его монтажное устройство, свинтив два шурупа.
Передняя часть арбалета Barnett Predator
Передняя часть состоит из колодки, дуг, карманов дуг и эксцентриков. Колодка арбалета отливается под воздействием высокого давления. Стремя арбалета является одним целым с колодкой, и не блокирует процесс выстрела. Фронтальная зона арбалета соединяется с ложем одним шурупом. На фронтальной зоне колодки (край, что соприкасается с землей, когда арбалет взводят), приклеено амортизирующее резиновое уплотнение. В самом широком месте колодки находятся две пятки, удерживающие удвоенные дуги арбалета. Они одновременно с карманами колодки предназначены для укрепления и поддержания дуг.
Карманы плеч отлиты из металла с большим показателем эластичности. В середине карманов расположена прослойка из амортизирующего материала. Карманы соединяют дуги арбалета с колодкой, и фиксируют дуги на расстоянии примерно 1,75 дюйма (4,5 см) от начала. Стыковочный шуруп проходит насквозь шайбу, потом следует сквозь карман, проходит между дуг и заходит в колодку арбалета. Блочный арбалет Barnett Predator обладает усилием натяжения в 175 фунтов (79,5 кгс). Фирмой - разработчиком не предусмотрено повышение потенциала показателя усилия натяжения. Все 4 дуги арбалета оборудованы средством гашения вибрации AVI, патентованной фирмой Barnett (Anti Vibration Isolation –изоляция защищающая от вибрации). В согласии с производством AVI , вся дуга заточена в слой материала, препятствующего возникновению вибрации. Сами плечи сделаны из полимера, изготовляемого фирмой «Gordon Composite materials» и покрыты слоем ламинатора от Дейва Барнсдейла. Периметр дуг - 13 дюймов (33 см).
Комментарий тестировщика
Вследствие применения технологии AVI «Predator AVI» смотрится невероятно. Его продуктивность тоже оказалась довольно высокой. Это один из самых тихих арбалетов, что мне пришлось испытывать. Энергию, нужную для выстрела, копит пара эксцентриков «Whiplash». Они изготовляются с помощью метода фрезеровки из цельного куска алюминия и обладают двумя подшипниками с изоляцией, что разрешает сделать спуск плавнее, и стрелять с большей производительностью.
Для изготовления тетивы использовался материал «BCY DynaFlight 97», разработчик «Барнетт» применяет для его изготовления очень прочный и уже хорошо зарекомендовавший себя, полимер «Dyneema». Протяженность тетивы количеством двадцать шесть нитей равна 38,5 дюймов (97,8 см).
Взвод
В арбалете использован обычный ручной натяжитель. При потребности, длину кабеля натяжителя легко настраивать под личные параметры пользователя. Сделать это легко, стоит только потянуть за идущий из натяжителя конец кабеля и затянуть на нем дополнительный узелок. Вместо ручного натяжителя «Barnett» дает возможность воспользоваться взводным устройством механического типа - «Predator Crank Cocking device». Самое большое усилие, что потребуется приложить к такому натяжителю, – 16 фунтов (7,3 кгс).
Комментарий тестировщика
Использовать ручное взводное устройство натяжителя очень легко. Однако проверьте длину кабеля, она должна быть правильно подобрана, или вам придется тяжко.
Процесс тестирования
Мое тестирование всегда начинается с проверки качества выбранного оружия. Как только я распаковываю оружие, я провожу его тщательный осмотр. Я добросовестно исследую выбранное к анализу изделие, не упуская из виду не одну мелочь, и оцениваю качество производства, его практичность, комфортно ли им пользоваться, характер покрытия и то, как ведет себя в работе механическая часть устройства. Я нашел несколько дефектов, довольно минимальных на мой взгляд, возникших из-за процесса отливки некоторых деталей под давлением, но они ничтожно малы и не оказывают какого-либо воздействия на рабочие характеристики арбалета. Готовя отчет о тестировании, я помногу раз проверял каждую важную деталь «Predator» и то, как они действуют друг на друга. Все соединения, и все механические конструкции действуют безукоризненно.
Арбалет Barnett Predator прогонялся по следующим нормативам: темп и сила стрельбы, удобство при стрельбе с площадки и укрытия, действии перекоса во время заряжания. Арбалет был испытан в комплектации, что предоставляет изготовитель, без модификаций и доработок.
Испытуемый – очень быстрый арбалет. Обыкновенный стрелковый щит не может остановить вылетевший из него снаряд, поэтому к выбору мишени нужно отнестись со всей ответственностью. Также стрелы из комплекта остались без перьев, которые завязли в толстой пенорезине.
Масса свыше 4 кг покажется большой для стрелков, адаптировавшихся к использованию небольших блочных арбалетов. Barnett Predator тяжелее стандартного арбалета, который, по моему мнению, весит 2,7 - 3,6 кг. Длина арбалета около метра, а ширина 61 см.
При взводе ширина плеч сокращается до 51 см. Это важный факт для тех, кто стреляет с малогабаритных площадок или укрытия. Во время испытания стрелковых характеристик оружия я стрелял под разными углами и с площадки, и из маскирующего убежища. Иногда я нечаянно задевал оружием площадку, и слышался негромкий звук – действовало звукоприглушающее свойство плеч «AVI»! С уверенностью могу заметить, что Barnett Predator имеет умеренную мобильностью среди прототипов.
Из-за неопытности в обращении с ручным натяжителем может случиться, что тетива арбалета будет натянута неправильно. Чтобы испытать, реально ли это утверждение, я стал взводить арбалет, заводя одну из ручек натяжителя дальше от направляющей, чем другую и т.д. Я не смог заметить никаких серьезных расхождений в меткости попадания не зависимо от того, каким способом я взводил арбалет. Могут случиться ситуации, когда меткость пострадает из-за неверного взвода тетивы, но чтобы это произошло, стрелок должен быть невнимательным.
Беря в расчет цену, сложно отыскать второе такое оружие. Все другие виды стрелкового оружия, сходные по скорости, оцениваются дороже. Компания Barnett предлагает хорошую модель для тех, кто желает купить мощное оружие по небольшой стоимости. Он быстрый, легко настраивается под параметры стрелка благодаря регулировке основных узлов. Замечу деталь, которая лично мне особо понравилась – приклад с углублениями под пальцы.