Производитель арбалетов Barnett - взгляд со стороны
Арбалеты Barnett - конструктивные особенности
Фирма Барнетт серьезно не модифицирует свои арбалеты, только время от времени, выпускает новые марки, одна из них: Predator AVI. Barnett в основном ориентируется на стандартный рынок и изготовляет арбалеты массовому потребителю. Арбалеты сравнительно недорогие, для тех, кто не может приобрести инновационные и модифицированные арбалеты. Может быть, это верно, ведь и у такого сегмента рынка имеется потенциал. Главные составляющие арбалетов Barnett не изменялись около пятнадцати лет - устаревший замок, не модифицированные эксцентрики не могут разогнать заряд до запредельных скоростей.
Да, арбалеты эти довольно сильные. Например, арбалет Revolution, у которого, по заявлению изготовителя, скорость сто пять м/с и начальная энергия - сто шестьдесят три джоуля. Давайте разберемся, почему так происходит. Рассмотрим рабочий ход тетивы, он почти сорок один сантиметр, при обычных тридцати шести сантиметров для арбалетов блочного типа. Если исходить из того, что все изготовители пытаются снизить этот показатель, то тут возникает совсем иной подход «сила по низкой цене».
К чему вообще нужно уменьшать рабочий ход? Просто при меньшем ходе, вылетевший метательный снаряд идет стабильнее и в цель ложится плотнее, то есть можно быстро пристреляться. Правда в этом случае дальность полета снаряда уменьшается. Дистанция, на которой охотятся с арбалетами, обычно не больше пятидесяти метров, изготовитель же советует стрелять в цель, с расстояния в сорок ярдов или тридцати шести метров. Некоторые владельцы арбалетов придерживаются мнения, что дистанция в тридцать метров вполне приемлема для выстрела.
В таком случае лучше иметь выстрел плотнее, чем более дальний, но с сильным разбросом стрелы. Поэтому для уменьшения хода тетивы изобретены блочные арбалеты, и лидеры среди производителей каждый год тратят большие деньги на разработку все более совершенных блоков и креплений плеч. Я считаю, что лучше всех в этом деле получается у изготовителя Bowtech и их арбалета Desert, с современной системой центрального крепления плечей и уравновешивания размаха плеч, за счет усложненного эксцентрика.
Колодки на арбалетах Barnett шаблонные, то есть, изготовлены с применением штампа. Все изготовители мощных арбалетов заявляют, что лучшими являются колодки, фрезерованные из цельного куска алюминия. Это позволяет быть прочнее и служить своему хозяину в три - пять раз больше срока штампованного коллеги. Не забываем о том, что фрезерованные колодки лучше, ведь фрезер трудится под внимательным глазом компьютера, и его отклонения меньше, чем у штампованных. При сравнении колодок Barnett и TenPoint, видно, что фрезерованная колодка крепится к арбалету лучше, без зазоров, поэтому заряд летит плотнее.
Сравнение Barnett с конкурентами
Плечи Barnett изготовлены из монослойного волокнистого карбона, и без компенсаторов, поэтому, прочность их слабее изделий подороже. Выстрел при пустом заряде для арбалетов страшен, и если на арбалете TenPoint или Horton есть надежда на целостность плечей после пустого выстрела, то охотник с Barnett подобную ошибку себе позволить не может, и после единственного холостого спуска плечи его арбалета разлетятся на куски. Horton и TenPoint изготовляют плечи из слоев разных материалов, из-за чего они прочнее и могут долго пребывать на взводе.
Но, если подумать, не всем же в лидерах ходить, главное найти своего потребителя. Стоит ли спонсировать значительные средства в разработку новейших материалов плеч или модификацию эксцентриков, когда можно изготовить устаревший от времени агрегат. На мировом рынке арбалеты по недорогой цене, пользуется большим спросом, и все равно, что там с длиной рабочего хода тетивы, ведь лося он не убьет. И может это, верно, не всем кататься в Феррари, мне, например, и в Жигулях хорошо.