Notice: Undefined index: value in /home/admin/web/lukmarket.ru/storage/modification/system/config/catalog.php on line 37
Подготовка лучников к соревнованиям - нюансы психологии и физики
8 800 200-09-63
с 9 до 18 МСК, ПН-СБ

Спортивная стрельба из лука – глубокий спорт

Первый лук для стрельбы появился так давно, что, несмотря на исследования в этом вопросе, точную дату называть не может никто. Энциклопедия Кирилла и Мефодия говорит о появлении лука еще в эпоху мезолита и о широком распространении его в Древнем Египте. Одно можно сказать точно – лук перевернул взгляд людей на охоту и военное дело. Неудивительно, что спустя некоторое время стали проводиться соревнования среди стрелков, победа в которых была вопросом престижа. Со стороны может показаться что стрельба из лука - это просто.  чтобы занимать призовые места достаточно немного тренировок и 100%-го зрения. На самом деле всё обстоит сложнее. Точная стрельба из лука на уровне спортивных соревнований требует физической, психологической и интеллектуальной подготовки.

Особенности прицельной стрельбы из лука

Прицельная стрельба из лука складывается из хорошей кучности и меткости. Первое достигается длительными тренировками. Цель тренировок -  выработать устойчивый навык по воспроизведению однообразности действий при выстреле. Меткость появляется при сочетании кучности с точкой желаемого попадания. На соревнованиях это центр мишени. Кроме того, меткость попадания напрямую зависит от верности настроек прицельных приспособлений, которая нарабатывается с опытом. Перечисленные факторы требуют от стрелка отличной физической подготовки и многочасовых изнурительных тренировок. Суть в том, что при стрельбе из лука работают мышцы, которые практически не используются в повседневной жизни или во время стандартных занятиях физкультурой. Сам процесс натяжения лука требует немалых усилий, а значит, для уверенной и меткой стрельбы этот вопрос должен быть максимально проработан. Стабильность результата зависит от устойчивости положения стрелка и правильного соотнесения этого критерия с моментом выстрела.

Интеллектуальная подготовка лучника

Важно принять во внимание, что результативная стрельба невозможна без должной интеллектуальной подготовки спортсмена. Сам процесс выстрела является результатом не только механических действий, но и мыслительного процесса. Полёт стрелы до цели – это почти всегда дуга, а потому, точность попадания требует предварительных расчётов. На соревнованиях спортсмен действует в условиях постоянно и динамично изменяющейся обстановки. Как следствие, стрелку приходится оперировать большими потоками поступающей информации. Для моментального реагирования и принятия правильных решений важно развивать интеллектуальную составляющую постоянно. Интеллектуальная подготовка - это повышение уровня общенаучных, мировоззренческих знаний, узкоспециализированных тематик, вроде представления о явлении динамики, развитие восприятия, памяти, внимания, воображения.

Психологическая подготовка стрелка

Часто именно психологическая подготовка и устойчивость спортсмена помогают победить в соревнованиях. Нередки случаи, когда стрелок показывал превосходные результаты на домашних тренировках, а в реальных состязаниях из-за волнения и психологического гнёта терял уверенность и, как следствие результативность. Поэтому психологическая подготовка стрелка на уровне профессионального спорта имеет большое значение. Здесь стоит учесть ряд факторов:
  • Перед участием в соревнованиях следует этап изнурительной подготовки, что оказывает нагрузку не только на физическом, но и на психологическом уровне.
  • Переезды, причём в другие климатические зоны, также могут негативно повлиять на эмоциональное состояние стрелка.
  • Сам факт соревнований является стрессом, причём давление возрастает пропорционально уровню состязания.
  • Важную роль играют отношения с тренером, который контролирует и корректирует деятельность спортсмена.
Одной из самых важных способностей, которую каждый спортсмен должен развивать в себе, является умение концентрироваться. Концентрация означает собранность, сосредоточенность, но не напряженность. Если осуществлять какую-либо деятельность с полной концентрацией, то мы значительно экономим силы, время и нервы, потому что настоящая концентрация достигается только в состоянии полного расслабления, а собранность устанавливается как бы произвольно.

Резюме

Иметь стальные нервы в совокупности с отличной физической подготовкой - это искусство. Чтобы овладеть им, надо много и упорно работать. Большую роль в подготовке стрелка играет тренер, но успех или неудача в первую очередь зависят от самих спортсменов. Спортивная стрельба из лука – это состязание между стрелками. Часто случается, что главный соперник прячется внутри, и это непременно стоит учитывать перед вступлением на этот путь.

509 01.01.2020
Недавно просмотренные товары
0
0