Нужно ли разрешение на арбалет?
Законность приобретения арбалета – три основных документа
Оружие всегда находилось на пике инженерной мысли. Так, например, арбалет одновременно сочетает в себе и лаконичное изящество геометрических линий, и бескомпромиссную точность механики. Современные образцы этого метательного орудия буквально приковывают взгляды неравнодушных к тематике людей. Развитие современных технологий производства привело к тому, что рынок способен предложить множество моделей, которые будут отличаться, как по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам, так и цене, а значит, каждый может выбрать подходящий для себя вариант. В связи с этим, вопрос о том, нужно ли разрешение на арбалет и какие иные документы при себе необходимо иметь для того чтобы стать его счастливым обладателем, является весьма актуальным и требует тщательного рассмотрения.
Паспорт

В первую очередь стоит отметить, что приобретение арбалета, вне зависимости от его конструктивных особенностей, возможно только после достижения совершеннолетия (18 лет). Это правовое ограничение призвано повысить общий уровень безопасности использования приспособления (совершеннолетний человек априори считается зрелым психически), а также чётко определить правовое поле, в котором, в случае возникновения правоприменительных ситуаций будут действовать стороны. Другими словами, перед тем, как отправляться в магазин за покупкой, необходимо взять с собой паспорт. Если покупка осуществляется через интернет-магазин, то документ может понадобиться при получении товара.
Сертификат криминалистического испытания
Рассматривая вопрос о том, нужно ли разрешение на арбалет в России, необходимо определить один из наиболее важных аспектов. К продаже на территории страны допускаются лишь те образцы, которые в результате проведения криминалистической экспертизы были признаны приспособлениями, не относящимися к холодному метательному оружию. С юридической стороны, в случае применения любого арбалета в качестве орудия преступления, он автоматически определяется, как холодное метательное оружие. Однако существуют некоторые технические условия, при которых конкретный образец причисляется к оружию, что называется «по умолчанию». Основным определяющим фактором здесь будет выступать усилие натяжения плеч арбалета.Для того, чтобы образец был допущен к продаже, этот показатель не должен быть выше 43 кг/с. Только в этом случае его можно легально и свободно приобрести на территории РФ. Важно учитывать, что нерадивые продавцы могут предлагать к покупке образцы, которые не соответствуют указанным требованиям, или не проходили испытания вообще. От приобретения подобных приспособлений следует воздержаться, так как в случае возникновения вопросов со стороны правоохранительных органов приобретатель будет лишён каких-либо доказательств добропорядочности покупки. Любимый арбалет будет непременно изъят, а в отношение владельца будет начато разбирательство. В случае, если экспертизой будет установлено, что арбалет относится к категории холодного метательного оружия, обладателю грозит тюремный срок до трёх лет с дополнительными санкциями, вроде больших штрафов.
Сертификат соответствия государственным стандартам
Говоря о том, какие документы нужны для арбалета, необходимо отметить и наличие сертификата соответствия конкретной модели арбалета государственным стандартам, допускающим изделие к реализации на территории РФ. Речь идёт о документе установленного образца, заверенного печатью продавца, который будет являться подтверждением того, что арбалет не является метательным оружием, а лишь приспособлением конструктивно с ним схожим. Как и в случае с криминалистической экспертизой здесь присутствует несколько факторов, ключевым из которых является усилие натяжение плеч арбалета (до 43 кг).
Усиленные плечи для арбалета
Отдельно необходимо добавить, что нередко в магазинах можно наблюдать так называемые «взрослые» или усиленные плечи для какой-то модели арбалета. Действительно, законодательство других стран касаемо оборота метательного оружия отличается меньшим количеством запретов. Поэтому производители выпускают ослабленные плечи для своих арбалетов, которые предназначены специально для российского рынка. "Родные" плечи обычно имеют усилие натяжения свыше 43 кг. Важно знать, что на территории РФ продажа и приобретение таких элементов конструкции изделия разрешены, а вот их установка на раму является противозаконным деянием, приравниваемым к незаконному изготовлению (хранению/транспортировке/переноске и т.д.) холодного метательного оружия. Однако, внешне эти плечи ничем не отличаются от стандартных.
Выводы. Нужно ли разрешение на арбалет?

Итак, резюмируя изложенное, можно сказать, что разрешение на арбалет в России не требуется, при условии соответствия конкретной модели необходимым стандартам. Основным определяющим фактом при этом будет являться усилие натяжения тетивы, которое должно быть не более 43 кс/с, что подтверждается соответствующим сертификатом. Для покупки арбалета достаточно быть совершеннолетним гражданином РФ и иметь при себе паспорт. Однако для собственного спокойствия рекомендуем обратить внимание на наличие документов, удостоверяющих соответствие образца определённым государственным и криминалистическим стандартам.