Пистолет Люгер Парабеллум - экскурс в историю

Всемирная известность
Про пистолет Люгер Парабеллум знают все любители не только оружия, а и кино. Все видели фильм, снятый по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где Бендер говорит легендарную фразу: «Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам Парабеллум. Название этого пистолета таким образом вошло в историю сознания советского человека и даже молодого поколения.
Пистолет Люгер Парабеллум известен на весь мир, он появился благодаря немецкому оружейному конструктору Георгу Люгеру. Парабеллум стал первопроходцем мирового масштаба среди автоматического оружия, который участвовал в двух мировых войнах. Технологическая сложность конструкции привела к тому, что «браунинговская», а не «люгеровская» система автоматических пистолетов стала классической. В настоящее время есть несколько пневматических версий пистолета Парабеллум, каждая из них отличается по техническим особенностям.
Пистолет Люгер Парабеллум: технические нюансы
Уникальная кинематическая схема работы затвора «Парабеллума» требует особого внимания и объяснения. В основе системы запирания «Парабеллума» лежит механизм из кривых шипов – двух рычагов и оси, которая с ними соединена. Затвор соединяется свободным концом переднего рычага с осью, а ствольная коробка также соединена с задним рычагом. Когда пистолет находится в боевом состоянии и готов к выстрелу, затвор находится в переднем положении и все три оси смотрят в одну сторону, то есть находятся на одной линии. Такое положение называется «мертвой точкой» и никакое фронтальное усилие не сможет задвинуть затвор назад.
Во время выстрела под действием отдачи начинает движение назад и ствольная коробка со всеми рычагами, затвором и стволом. Спустя 6 мм ствольная коробка останавливается, а находящиеся в области центральной оси между рычагами ролики начинают скольжение по изогнутой поверхности рамки пистолета, тем самым выводя систему рычагов из положения «мертвой точки». Рычаги меняют своё положение и складываются в форму буквы «Л», при это затвор отодвигается назад, чтобы совершить сбрасывание гильзы. Затем под действием возвратной пружины осуществляется доставка следующего патрона в ствол и вот пистолет уже готов стрелять дальше. Это очень сложная система, и в пневматическом пистолете Gletcher Parabellum она в точности воспроизведена.