Notice: Undefined index: value in /home/admin/web/lukmarket.ru/storage/modification/system/config/catalog.php on line 37
Купить ножи Steel Will по низкой цене и с доставкой по России
8 800 200-09-63
с 9 до 18 МСК, ПН-СБ

Ножи Steel Will - сенсация на российском рынке!

В связи с тем, что моя основная деятельность напрямую связана с холодным оружием, мне волей-неволей очень часто приходится консультировать желающих обзавестись «идеальным ножом». Но как выбрать этот самый «идеальный нож»? На вопрос «Для чего?», очень часто следовал ответ «А для всего! Мы вот на природу (дачу, поход, на байдарках сплавляемся) часто ездим, и надо чтобы для всего подходил». Значит, нужен универсальный походно-туристический вариант. Значит, этот нож будет нужен и на кухне – овощи, хлеб, мясо порезать, и при установке лагеря – колышки подточить, место от кустарника подчистить, веревку отрезать, и при разведении костра – щепу настрогать. Ну, а так как это поход, то нож нужен такой, чтобы не точить его после каждого использования, и чтобы в руке не скользил, и не ржавел быстро, и чтобы не сильно легкий, и не тяжелый. И да, самое главное — не сильно дорогой. Причем свой «идеальный туристический нож» ищут и те, кто в ножах что-то смыслит, и те для кого – нож, даже ножик – это, просто, кусок металла с ручкой.

Сравниваем ножи Steel Will

Но как же в одном ноже совместить все эти требования? Кому-то неприемлемы классические модели от Viсtorinox, другим уже надоела старая добрая финка, кому-то Mora кажется слишком простой, но Helle кошелек не вытянет. И это еще не затрагивая размера ножа, типы клинков, материал клинка и ручки…

Но как-то в руке мне попали ножи Steel Will, из их линии Druid, и скорее всего, теперь я в курсе, что же посоветовать искателям «идеального ножа».

Семейство ножей Druid от компании Steel Will

О компании Steel Will стало слышно в мировых кругах еще в прошлом году. Но вот на отечественном рынке модели этой американской компании появились только в первых месяцах года текущего. Из всех моделей ножей SW особо выделяется линейка Outdoor. О более видных представителях этой компании линии Gekko («геконы») можно найти неимоверное количество видео и статей, то вот про Druid мало что имеется. И по нашему мнению, абсолютно зря их обошли вниманием и в специализированной прессе, и в глобальной сети.

У ножей серии Druid неплохой дизайн и замечательное качество сборки. Клинки у друидов изготовлены из достаточно современной подшипниковой нержавеющей стали марки 9Cr18MoV. Она недорогая, но характеристики у нее вполне приличные. Наши искатели «идеального ножа» и прочие любители холодного оружия ее абсолютно зря недооценивают. И почему-то зачастую приравнивают к дешёвой 8Cr13 или того лучше с 7Cr13. Вот только физико-химические свойства у «девятой» стали даже лучше, чем уизвестной всем AUS8, которая считается негласным лидером среди недорогих хороших сталей. Cr (хром) в девятке содержится больше на 4-5%, а С (углерода) поболее — на 0,1-0,15 %. А ведь каждый процент Cr увеличивает стойкость металла к коррозии, а каждая десятая доля C повышает ее твердость.

Качество стали в ножах Druid

Данная сталь хороша не только своей стойкостью к ржавчине, а еще и резом, устойчивостью кромки к повреждениям, и непритязательностью – заточить нож до былой остроты можно просто, даже находясь в полевых условиях. Металлическая часть ножей «друид» выполнена в виде прочной FullTang-конструкции, клинок плавно переходит в хвостовик, не образуя никаких углов, отчего нож приобретает еще большую прочность. Аналогичное строение, где практически нет никаких точек напряжения, имеет нож американских пехотинцев - ColdSteel от SRK. Рукоять ножей класса Druid изготовлена из качественного современного пластика, к тому же прорезиненного. Говоря по-научному это термопластичный эластомер. Такой материал обладает низкой теплопроводностью – не нагреется, если Вы забыли его на солнце, а в мороз можно обойтись без перчаток. Материал рукоятей очень приятный на ощупь, слегка пружинит, что, несомненно, облегчит рубку. По аналогии с упомянутым армейским ножом ColdSteelSRK у «друидов» присутствует отверстие для темляка, и через него пропущена дополнительно трубка, которая дополнительно фиксирует рукоять на хвостовике. «Друиды» имеют кожаные ножны, на которых предусмотрен комфортный подвес на ремень. На рукояти у всех ножей серии «друид» предусмотрен закругленный стеклобой. При упоре ладонью в рукоять он не мешает, и благодаря этому, нож можно использовать в качестве эдакого заменителя молотка.

Линейка ножей Druid из семейства Outdoor достаточно обширна, в ней множество моделей, каждый найдет тот, что придется ему по душе.

Первоначально на прилавках российских магазинов появились достаточно крупные представители семейства Druid от Steel Will. Это были четыре таких гиганта - Druid 210, с типом клинка clip-point, Druid 220, у которого клинок drop-point, весьма большой охотничий представитель Druid 200, и просто огромный Druid 230. Весной ассортимент значительно расширился, и пополнился более компактными и не очень моделями. Прибавился охотничий скиннер Druid 240, Druid 250, имеющий длинный, узкий клинок. Отдельно стоит выделить небольших друидов, этакие миниатюрные версии своих полноразмерных собратьев. Это ножи Steel Will с индексами 205 (большой брат 200), 215 (210), 225 (220) и 255 (250).

И еще одна небольшая интересная и самобытная модель, имеющая скандинавские спуски – это Druid 265. Маленькие «друиды» в отличие от своих крупных собратьев имеют более узкие и маневренные клинки и уменьшенную рукоять. Ножи этой уменьшенной версии не просто уменьшили, профиль рукояти подвергся специальной переработке. Именно поэтому она прекрасно ложиться в небольшую дамскую руку.

Но я по природе своей такой человек, что не могу рекомендовать что-либо, не оценив этот предмет лично, в действии, в реальных условиях эксплуатации.

Эксплуатация ножей Druid от Steel Will

Так как мы ищем идеальный во всех отношениях туристический нож, то и испытания его стоит проводить в соответствующих условиях. Для испытаний были выбраны длинные июньские выходные и довольно дикая местность в 200-х километрах от нашего городка. И мы, с небольшой командой искателей «идеального ножа», отправились на трехдневный загородный отдых. Это был берег достаточно глухого лесного озерца. Местность живописная, и там, как говориться, почти не ступала нога человека. В день нашего отъезда погода стояла сухая, теплая, что дополнительно располагало к вылазке на природу. Взяв с собой запас продуктов, палатки и питьевую воду мы отправились в путь. Естественно, из инвентаря мы взяли только самый необходимый минимум, а вот ножей Druid – почти всю линейку. Ведь мы хотели проверить именно их пригодность к боевым условиям. Мы планировали определить, насколько он многофункциональны, легки в обращении, универсальны, и справятся ли с теми задачами, которые ставятся перед большинством туристических ножей.

Добравшись до места, мы выбрали полянку для установки лагеря. Для этого нам необходимо было сделать небольшой очаг для приготовления пищи, поставить тент, установить палатки, расчистить небольшую площадку для лагеря, сделать для очага щепу для растопки, привлекая на помощь только ножи Steel Will Druid. Очень часто, при словосочетании «кемпинговый нож» многие любители природы гримасничают, и предлагают «не сходить с ума» и взять топор.

Топор – это конечно великолепное орудие труда, но не для всех целей и не всегда подходящий. Да и таскать его всегда с собой не совсем удобно. Но в любом случае нож для кемпинга это не маркетинговый ход, а весьма полезный инструмент. К примеру, для того, что бы справиться с небольшим кустарником и молодой порослью деревьев пользоваться топором не рекомендуется, это не только неудобно, но и весьма опасно (ведь не зря же по джунглям с топорами не ходят). А вот нож Steel Will Druid 230 прекрасно показал себя при такой работе. А еще им можно сделать лучину, и расколоть небольшие плашки.

Помимо 230 с рубкой отлично справились и другие крупные «друиды», 200 например, — ведь и размеры клинка у них немаленькие, и прочностные характеристики весьма внушительные. Такими действиями нам не удалось причинить никакого вреда режущей кромке ножей, ни выкрошить ее, ни погнуть, н уж тем более ножам в целом. Вдобавок ко всему, у ножей весьма хорошая толщина обуха – 5 мм, что позволяет батонить по ним – бита при ударах не портиться, не крошиться.

После того, как место под лагерь мы расчистили, применив при этом только ножи Druid, предстояло проверить то, как же они справятся с резом. Рубить ножами, конечно, весело и функция это у них весьма полезная. Но ножи все же предусмотрены для резания. Нам необходимо было поставить тент и палатки. Так как металлические колышки мы принципиально не взяли, их нужно было выстрогать. Ну, а для крепления отрезать несколько кусков веревки. Веревка у нас нашлась не абы какая, а хороший пеньковый канат. Что, несомненно, немного усложняло задачу. Но «друиды» великолепно показали себя и здесь. Строгание колышков заняло намного меньше времени, чем мы предполагали. Стружка снималась просто, легко. Ножи Steel Will на заводе заточили весьма и весьма хорошо. Особенно в этом деле преуспел маленький 265. Он оказался наиболее маневренным, а скандинавские спуски еще больше помогали в этом занятном процессе. С веревкой вообще все прошло идеально – она легко поддавалась ножам, как при перепиливании, так и при резке силовым нажатием. Испытание канатом легко прошли 210, 220 и 200. Использовали даже 230-го гиганта – им веревку легко перерубили с одно маху.

После того, как лагерь установили, костер разожгли, а тент и палатки заняли свое место на живописной полянке, пришло время испытать ножи на кухне. Требовалось порезать мясо, сделать салат из овощей, настрогать как можно тоньше колбасу, сыр и лимоны. Овощи не представили никакой проблемы для всей линейки ножей. Вот только огромными 230 и 200 резать их было не совсем удобно. Большеватые они оказались для готовки. 210, 220, 240 и 250 и все маленькие друиды все же на кухне смотрятся лучше. Мясо все ножи без исключения нарезали на отлично. Даже то, что мы нещадно использовали ранее 200 и 230 для установки лагеря, никак им не помешало. Режущая кромка осталась почти идеально острой, и с мясом оба экземпляра справились на ура.

А вот при следующем испытании произошла первая заминка. Твердая копченая колбаса никак не хотела резаться достаточно тонко. Большие ножи не смогли нарезать идеально тонкие кружочки колбасы. Маленькие «друиды», хоть и лучше, но тоже сделали эту работу только на твердую 4. Сведение у ножей Druid все же не выполнено в ноль, и при нарезке колбасы это стало видно. Но срез получался идеально ровный, при использовании любого из ножей. Очистить ножи от загрязнений оказалось так же легко, как и использовать их. Зазоров между клинком и рукоятью нет, поэтому частички пищи туда не попали. В общем, вылазка удалась, и ножи Druid прекрасно себя проявили.

Вернувшись домой, мы выяснили, что производятся ножи Steel Will в Китае. И многие эксперты, которые, правда, даже подержать их не удосужились, решили что это их минус. Но ведь далеко не вся китайская продукция является низкокачественными товарами широкого потребления. Ярлык «Made in China» уже давно не синоним чего-то низкопробного. А при хорошем контроле это, наоборот, гарантия того, что это товар хорошего качества, но по более доступной цене.

Продолжаем испытания

Мы решили продолжить издеваться над ножами дальше. На этот раз испытания проходили в гараже, причем испытания, совсем непрофильные для ножей. Первой мы решили испытать режущую кромку ножей. Для этого было предложено порезать не что иное, как гофрокартон. В нем содержится достаточно большое количество всевозможных мелких абразивных частичек и песка. После проверки клинка резкой такого картона можно смело говорить о качестве его стали. Если производитель сэкономил на стали, то после гофрокартона нож резать качественно уже не будет, максимум на что он будет способен – это пилить.

Испытанию картоном был подвергнут 205 представитель семейства «друидов». Мы заточили его на 36 градусов, сделали остроту бритвы. Попробовали его на обычной бумаге – нож красиво и аккуратно, с поворотами резал ее. После этого мы приступили к разделыванию небольшой картонной коробки. Нож справлялся с ней легко, картон не рвался, и как нам показалось, нож абсолютно не тупился. После того, как с коробкой было покончено, мы рассмотрели его лезвие под лупой. На кромке появились несколько слабо заметных задира. Скорее всего, они образовались в результате попадания под нож крупных твердых частиц. Ну, а в целом кромка ножа осталась невредимой. Конечно, порезать бумагу с выкрутасами уже не вышло, так как эти самые задиры цеплялись за бумагу и рвали ее при поворотах, но прямо бумага резалась все так же легко и ровно. Если учесть, что нож мы ищем «идеальный» туристический – то результат более чем достойный.

Тест номер два был абсолютно варварским по отношению к ножам. Но очень уж нам хотелось проверить их на прочность. Здесь испытание пришлось на долю Druid 210. Перво-наперво мы испытали его предел при боковых нагрузках. Для чего воткнули несколько раз его в толстую доску буковой древесины, и выломали несколько весьма солидных щепок. Происходило это следующим образом – воткнув клинок на пол сантиметра в глубину, мы с силой отводили его вверх и в строну. По планам клинок должен был, если не сломаться, то уж точно погнуться. Но бук прогнулся под клинок… Таким образом мы проковыряли в этой самой доске отверстие, размером в две монетки достоинством в 5 рублей – а клинок остался цел и невредим. Тогда нам пришло в голову очередное кощунство, в отношении бедного 210. Было принято решение попытаться пробить им стальную пластинку, примерно в полтора сантиметра толщиной. В итоге пластина приобрела перфорацию, пусть и незначительную, а нож снова вышел почти сухим из воды – заточка испортилась минимально.

Заточка ножей Druid

Для того, что бы восстановить былую остроту ножей 210 и 205 мы потратили не более трети часа. Естественно, что о гарантийном возврате в случае поломки того или другого экземпляра не могло бы идти и речи, но искание «идеального ножа» требуют жертв, хотя мы и обошлись без них (если не считать коробки, доски и пластины). И теперь мы точно знали, что эти ножи могут больше, чем быть просто ножами.

Таким образом, можно смело утверждать, что ножи Steel Will Druid выдержали с честью все испытания. Учитывая то, что им было уготовано, можно легко сказать, что они действительно универсальны, каждый из них способен выполнить практически любую работу, которую только можно придумать в поле. Поэтому их без труда можно назвать «идеальными туристическими ножами», причем всю серию. Стоит отметить, что многофункциональность для такого типа ножей более важна, чем изящный тонкий рез. Естественно, что дома на кухне лучше использовать хороший поварской нож, но вот на природе – он будет совершенно бестолковым, так как на любые более или менее серьезные нагрузки он не приспособлен.

Широкий ассортимент разных по размеру моделей – это еще одно преимущество линии Druid от Steel Will. По-моему мнению, это придает настоящую универсальность «друидам». Посоветовать можно просто Druid, а конкретную модель каждый выберет под себя, под свою руку, свой темперамент, свой характер. Но то, что каждый найдет себе по душе и будет доволен – это гарантировано. Мне по душе больше всего пришлись 230 гигант и миниатюрный 265-ый. Именно эти два брата и останутся жить в моей ножевой коллекции. Ну, а то, что придет Вам по вкусу – ищите среди Druidов сами, ведь каждый из них по-своему хорош.


258 01.01.2020
Недавно просмотренные товары
0
0