Арбалет Архонт - субъективное мнение
Что нового у арбалета "Архонт"?
Чем отличается арбалет Архонт производства Интерлопер от прочих аналогов вроде TEN POINT? Ценой. В самую первую очередь. Судите сами: он способен почти на равных конкурировать с указанными выше моделями, а стоит в 3 раза дешевле. Если говорить о конструкции, то легко заметить приклад, который облегчен вырезами. Плечи усилены армированием, а направляющие удлиненны. Присутствует и фирменный камуфляж (тот самый «Некст Генерейшн», что выгодно выделяет данную серию от остальных). На месте и холостой спуск. Подобная практика разработчиками Интерлопер не приветствуется (вплоть до явного запрета в руководстве по эксплуатации). Но для тех, кому нужно - такая возможность есть. Пришла она прямиком из предыдущего поколения арбалетов компании.
О славных «предках» в Архонте напоминает и ложемент. Он устроен по принципу арбалета Леопард (детально его повторяет). Плечи оружия весьма устойчивы. Как минимум за счет того, что исполнены в варианте 43 килограммов. Это позволяет защитить даже не слишком опытных охотников от ряда глупых ошибок при использовании. Вряд ли создатели столкнутся со случаями замены соответствующего модуля в следствие излома. Натяжение Архонта со идущими в комплекте плечами не вызывает при заряжании трудностей. Специальные приспособления просто излишни. Таким образом к перечисленным усилениям возникает множество вопросов. Десятки обладателей интересуются, зачем производитель улучшал оружие до такой степени, если работа в тяжелом режиме не подразумевается? Однако, как все мы знаем, можно легко и просто купить усиленные плечи для арбалета Архонт.
Зато к тому, как в Архонте выполнены направляющие - нет претензий. Их длина (как и вся конструкция) рассчитана на 20-дюймовые «суперболты». Отсюда вырез под лебедку, причем штатный. С новым прицелом - та же история. Нет, конечно у Интерлопера имеется особая опция для энтузиастов. Разрешается заказать плечи на 90 килограмм (в переводе на «западные» величины - 200 фунтов). Столь смелая политика впечатляет. Но лучше не забывать, что российское законодательство против максимальных усилий. Текущий потолок (как следует из текста) - 43 килограмма. К тому же 90 условных единиц потребуют наличия массивной лебедки и поднимут мощность Архонта до нереальных значений. Числа крайне избыточны. Пользователи уже шутят, что столь масштабные усовершенствования не оставят шансов на выживание бронетранспортерам, мамонтам и медведям.
Арбалет Архонт - стоит ли покупать?
Что точно можно понять по итогам описания - у «коллег» нет перспектив в нише, которую занимает Архонт. Одноранговые конкуренты ничуть не слабее, разумеется, но втрое дороже. А к чему тратить сумасшедшие деньги, когда Интерлопер предлагает удачный продукт за адекватную цену?
Тем более, что привязываться к одной марке - очень неразумно. Любой специалист подтвердит: ведущие бренды собирают флагманские версии арбалетов из фактически идентичных комплектующих. В основе «топовых» образцов TEN POINT, PSE и десятков других фирм - детали одних и тех же поставщиков. Различаются лишь акценты. Так к чему переплачивать за эфемерную материю типа престижа торговой марки? В этом свете арбалет Архонт выглядит отличным, сбалансированным решением.