Обзор пневматики серий Gamo CFX и CFX Royal
Едва ли не самой популярной серией винтовок в России и за рубежом являются винтовки Gamo, а конкретно серия CFX. Отличительной чертой нового оружия Gamo CFX Royal от предшественников являются оригинальное исполнение затвора, а также неподвижно закрепленный ствол. Эти два новшества оказывают крайне положительное влияние на точность стрельбы. Заложенные в Gamo CFX Royal нестандартные конструкторские решения привели к появлению универсальной винтовки высокого класса, подходящей как любителям так и профессионалам стрельбы.
Существует две конфигурации данной винтовки: CFX и СFX ROYAL. Отличием модели ROYAL является буковое ложе, подходящее только для правшей. Стандартная CFX оснащается пластиковым ложем.
Ниже приведены основные характеристики данной винтовки более, а также особенности её конструкции:
Тип автоматики:
Система пневматики - пружинно-поршневая. Для взведения предназначен подствольный рычаг. Профессиональные стрелки считают данную схему достаточно практичной. Также она дает возможность безопасно и достаточно быстро осуществлять зарядку боеприпасами.
Вес модели CFX - 2.9 Кг, а CFX Royal чуть больше - 3.6 Кг. Относительно небольшой вес этой пневматики топ-класса позволяет не обременять охотника при использовании её на пешей охоте.
Длина самой винтовки составляет 1160mm Длина ствола и надульника 450mm
Оптимизированные для достижения высокого комфорта при стрельбе баланс и эргономика оружия позволяют точно прицелится даже «навскидку». Наличие оптического прицела не нарушает баланса винтовки.
Тип боеприпаса: пули из свинца для пневматики, диаметром 4.5мм (5.5мм) в том числе хорошо зарекомендовавшие себя Diabolo Jumbo Exact Heavy. Данный тип боеприпасов показал самые хорошие результаты. Измерение хронографом на испытаниях показало, что начальная скорость пули составляет 300м.с ,а в случае использования пуль с самым малым весом она может составлять до 350 м.с.
В случае стрельбы с использованием упора и вместе с оптическим прицелом удается достичь технической кучности стрельбы 10 мм с расстояния 20 метров. Разрешенная законом мощность винтовки 7.5 Дж после замены стандартной пружины на пружину класса Magnum может достичь 20-23Дж. Относительно небольшое усилие взвода величиной 16 кг позволяет без труда взводить оружие физически слабым лицам или подросткам.
Имеется два варианта изготовления ложа: композитное пластиковое ложе высокой прочности и буковое ложе из высококачественной древесины, которая за счет морения приобрела равномерный красивый цвет. Оба варианта ложа для комфорта стрелка оборудованы затыльниками из резины.
Ствол винтовки с двенадцатью трапецевидными нарезами изготовлен из стали с использованием особой технологии, благодаря которой стволы отличаются высокой точностью боя и значительным ресурсом. Дульное сужение (ЧОК) в данном стволе отсутствует.
В перечень открытых прицельных приспособлений входит композитный надульник, с закрепленной на нем мушкой. Фибероптическое волокно, из которого изготовлена мушка, из-за своего яркого цвета видно даже в условиях сумерек, благодаря чему процесс прицеливания значительно облегчается. Целик с микрометрической регулировкой по вертикальной и горизонтальной осям расположен перед пулеприемником на казенной части ствольной коробки. Крепится он двумя винтами и также имеет в конструкции упомянутые выше фибероптические нити. Для оптического прицела в задней части ствольной коробки предусмотрен «ластохвост». Сравнительные испытания показали, что для использования с данной винтовкой лучше всего подходит прицел Bushnell 3-9x40 AOGD. Для снижения нежелательного влияния отдачи от выстрела на оптику прицела советуем для установки прицела использовать крепление типа моноблок.
Стальной казенник в ствольной коробке заштифтован неподвижно вместе со стволом. Ствольная коробка с продольным вырезом, предназначенным для перемещения тяги взведения. Ручная подача пуль осуществляется благодаря прямоугольному окошку в передней части ствольной коробки. При таком способе подачи исключаются случайные травмы пальцев казенником или цилиндром компрессора. Ударно-спусковой механизм не имеет больших отличий от стандартных механизмов для винтовок Gamo. Для блокировки спускового крючка при взведении винтовки предусмотрена продольная тяга, соединенная с рычагом взведения. Задник механизма пластиковый.
Расположенный перед спусковым крючком предохранитель является неавтоматическим. С его помощью спусковой механизм блокируется в положении Fire или Safe. Необходимость самостоятельно устанавливать пневматику на предохранитель и снимать с него перед выстрелом положительно сказывается на культуре обращения с оружием.
Отдача от выстрела легкая и не может значительно уменьшить точность прицельной стрельбы, в силу чего необходимости в компенсаторе отдачи нет и в конструкции он не предусмотрен. Оригинальной частью винтовки GAMO CFX является затвор. Изготовлен он в виде цилиндрической детали и находится перед казенным срезом ствола в ствольной коробке. Благодаря своей форме затвор может поворачиваться вокруг своей продольной оси и имеет для этого удобную композитную рукоятку. Для зарядки оружия необходимо повернуть затвор против часовой стрелки, благодаря чему откроется доступ к пульному входу. При повороте затвора в обратную сторону происходит совмещение воздушного канала с компрессором и казенным срезом ствола. Для уплотнения затвор оснащен упругим кольцом с большим ресурсом службы. Герметизация компрессионной камеры осуществляется с помощью резинового кольца, размещенного в задней части затвора в продольной канавке. Термически упрочненный поршень из стали оснащен нижним боковым зацепом. В оригинальную комплектацию входит манжета с ресурсом 4000 выстрелов без существенной потери компрессии. Поршень приводится в движение стандартной для винтовок GAMO старшей линейки пружиной. Для изготовления направляющей пружины использован износостойкий композитный материал.
Тяга и рычаг взведения изготовлены из стали. Фиксация рычага взведения под стволом осуществляется при помощи надульника. В этом положении блокировка спускового механизма снимается и остается только блокировка неавтоматическим ручным предохранителем. Металлические поверхности винтовки Gamo CFX за исключеним затвора были подвержены оксидированию, благодаря чему имеют насыщенный черный цвет. Покрытие также несет функцию защиты металлических деталей оружия от кородирования по действием факторов внешней среды. Внутри элементы конструкции благодаря тщательной обработке имеют зеркальный блеск.
Стрельба из данной винтовки способна привести в восторг любого стрелка. Полностью безопасный способ зарядки винтовки,который фирма GAMO защитила патентом, позволяет смело доверять зарядку винтовки даже школьнику под контролем старших. Высокая точность и надежность винтовки обусловили то, что она является интересной для покупателей по всему миру. Сложно представить причину, по которой вы бы пожалели о покупке винтовки GAMO CFX или CFX Royal.