Пистолет Аникс 101 М - обзор и впечатления
Пистолет Аникс 101 был создан еще в прошлом веке - в середине девяностых годов. Чуть позже к названию прибавилась заветная буква «М». Расшифровать ее нетрудно. Речь, конечно, идет о версии магнум. Главная отличительная черта - возможность вести огонь более мощными патронами. Данная особенность накладывает на форму оружия характерный отпечаток: ствол снабжен охлаждающей насадкой и гораздо длиннее, чем у «слабых» образцов.
Сказанное делает пистолет весьма желанным приобретением для многих ценителей. Поэтому его производство до сих пор не прекращается, спрос на эти варианты "Аникса" очень велик. Весьма любопытна комплектация его поставки. Кейс Аникс 101М изготовлен из пластика и размерами похвастать не в состоянии. Внутри находится запасной магазин, а так же само оружие. На внешней стороне «упаковки» есть несколько изображений. Они дают довольно подробное представление о технических деталях Аникс 101М. Помимо прочего - видимо в рекламных целях - упоминаются другие пистолеты данной компании.
Один из ключевых параметров модели - приличный вес. Тяжесть полностью заряженного и готового к бою устройства превышает 1 килограмм. Это не удивительно - пластмасса присутствует лишь в виде накладок на рукоятке. Остальная часть сделана из ЦАМ4-1 (цинкового сплава).
Что касается корпуса, то движущихся элементов в нем нет. Он на 100% цельный. Все, что кажется рабочим - качественная имитация. Детали для Аникс 101М (от рычага снятия до курка и предохранителя) разработаны по технологии литья под давлением. Первое на что обращают внимание новые владельцы пистолета - его заваливание, если держать оружие одной рукой. Виной всему указанная выше насадка магнум. Она тяжелая, справится с ней не каждый. Лучше всего подключить к делу обе ладони. Тогда досадных промахов избежать будет существенно легче.
Очевиден тот факт, что собирается Аникс 101М не отдельно, а на базе классической версии 101. Просто к старой основе добавляется другой ствол и новая насадка (ее выдает иной оттенок, да и покрытие отличается). Порядок взаимодействия с кнопкой предохранителя ничем не противоречит принятым нормам. Блокировка устроена над краем скобы и даже подписана на западный манер - «Push Safe». Активация происходит нажатием. В результате пистолет лишается возможности подачи заряда из обоймы. Крючок сдвигать запрещается. Его ход сокращается до 5 миллиметров, сделать залп абсолютно нереально.
Как осуществляется выстрел? Вся фишка в самом стволе Аникс 101М. Он подвижный и в боевом режиме сжимает специальную пружину (благодаря рычагу шептала). Это способствует переходу шарика из магазина в воздушный клапан, где снаряд разгоняется под воздействием известных сил. Чем хорош подход? Он сужает риск утечки, экономит расход газа и не дает оружию потерять мощность. Но есть понятные минусы. Инерция вынуждает конструкцию дергаться, что плохо влияет на кучность и точность.
К последним параметрам вообще немало вопросов. Разработчики Аникс 101М не стали утруждать себя качественным прицелом: он грубый и никак не регулируется. Нанесены по сторонам 2 белые точки и все. Четверть мушки, которая находится перед насадкой, спилена (с закономерным задиранием ствола при установке ее ровной разновидности).
Не лишним будет отметить то, что издали пистолет Аникс 101 М часто путают с настоящим пистолетом. Впечатление достигается за счет утопленного (примерно на 1 сантиметр) внутреннего стволика. Что касается диаметра дульного среза, то он составляет 9 миллиметров.
Ощущения от собственно стрельбы (она функционирует самовзводом) - замечательные. Десятки пневматических аналогов работают так, что ведения огня совершенно не замечаешь. Но здесь не тот случай: ощущается вибрация ударно-спусковой механики. Не совсем приятно, зато максимально натурально. К скорострельности нет претензий. Она на все сто процентов зависит от выносливости указательного пальца пользователя. Хватит сил поддерживать высокий темп - пистолет Аникс 101 М тоже слабины не даст.
Лучше всего пистолет годится для развлечений. Его стихия - пликинг. Он не гарантирует снайперской меткости, однако охотно пробивает стеклянные и жестяные мишени. Адекватное поражение фиксируется на расстоянии до 10 метров. Выпущенная из Аникс 101М пуля за 1 секунду преодолевает 155 метров, поэтому сказанное выше не удивительно. Очень жаль одного. Есть свидетельства, что непродолжительное время продавались модели с контролируемым (по вертикали и горизонтали) прицелом. Он не особо превосходил текущий по комфорту, но число удачных попаданий увеличивал в разы.
Если подвести своеобразный итог, то пистолет Аникс 101 М язык не повернется назвать образцом дизайна. Не порадует он и тех, кто хочет получить навыки обращения с боевым оружием (поскольку его не копирует). В коллекцию такой включит не каждый. Впрочем новичкам он придется по душе. Надежный, металлический, мощный, недорогой. Некоторым любителям большего не надо.