Аникс А 3000 СКИФ - где правда, где миф
Пистолет Аникс А 3000 СКИФ уже достаточно давно присутствует на рынке. За все это время вокруг него даже сложилось несколько устойчивых мифов. Правда не все они имеют документальное подтверждение. Некоторые пользователи утверждают, что если магазинные ролики перевернуть (задом наперед), то мощность оружия существенно возрастает. Эксперименты с Gamo Pro Magnum и хронографом подобной зависимости не выявили. Незначительные отклонения от средних показателей (до 0,6 метра в секунду) легко объясняются допустимой погрешностью.
Еще Скифу приписывают способность к частым поломкам. Больше всего упреков пистолет получает за регулярные заклинивания. Это далеко от истины. Просто новички заполняют обойму пульками не так, как того требует инструкция. Столь халатное отношение и приводит к разнообразным проблемам. Но дело тут не в плохой конструкции Аникс А 3000, а кривизне рук отдельных граждан.
Отдельной статьей в мифотворчестве идет легенда о не слишком выносливом корпусе из пластика. Который покрывается трещинами за считанные дни, не выдерживает падений и на куски раскалывается. Будь сказанное действительно так - люди перестали бы покупать данную модель. Но она довольно успешно продается, любители и профессионалы владеют Скифами по 5 и более лет. Покрытие из полиамида, конечно, не гарантирует армейской прочности, но повседневные невзгоды переносит без труда. Особо одаренные критики ставят в вину такой специфический факт, как наличие силумина в деталях. Мол все металлические компоненты изготовлены из сплава кремния и алюминия, а не железа. Как будто это плохо. Хотя все равно они ошибаются. На самом деле Скиф создан с помощью Metal Injection Molding (одной из ключевых технологий порошковой металлургии). Она позволяет задействовать какие угодно сочетания. В случае с А-3000 это группа ЦАМ (медь, магний, цинк и прочие).
В общем и целом - лучше не обращать на слухи никакого внимания
Что касается сборки и разборки, то она осуществляется обычным молоточком и выколоткой (которая - к слову - есть в заводской поставке). Корпус держится на штифтах, поэтому этот метод весьма эффективен. Надежность подхода сомнений не вызывает, хотя за зоной у основания курка нужно тщательно следить - здесь соответствующие элементы могут выпасть. Очень радует грамотная имитация «боевого» функционала. Скиф работает почти как реальное оружие. Это особенно заметно по УСМ, который поддерживает двойное действие. Спуск легче, когда курок взведен. Причем сделать вышеперечисленное разрешается не только курком, но и рамой затвора (традиционным передергиванием). Единственный минус - скорость пули немного падает.
Предохранитель у Скифа флажковый. Без магазина затворная рама блокируется специальной задвижкой. Все как в жизни. Даже начинает с годами протираться паз (чего опасаться не следует - на стрелковых характеристиках это не отображается). Прокол баллона происходит крайне комфортным образом. Пользователю никаких винтов в рукоять вкручивать не надо. Можно переложить всю ответственность на автоматику (читай - нажать на рычаг в основании). Осуществляется прокол быстро, что экономит ценные (в ряде ситуаций) секунды. Если речь идет о самообороне - от агрессивных собак, к примеру - то А-3000 даст возможность практически сразу вести огонь. Шансы избежать нападения значительно увеличатся.
Как производится выстрел? Подвижный ствол отходит и оказывает давление на клапан. Который - в свою очередь - выделяет адекватный для выстрела объем газа. Реализация неплохая, правда добиться матчевой точности от Скифа не позволяет. Но жаловаться на низкую кучность владельцам пистолета не приходится. Технический порог более чем достаточный для развлекательной и темповой стрельбы. Одно из самых явных достоинств оружия - полная неприхотливость в плане боеприпасов. Подходит любой распространенный тип. К тому же Аникс А 3000 способен похвастать емким магазином. Всего пуль в нем может содержаться до 28 штук.
Звучит здорово! Жаль совсем без проблем не обошлось: в оригинальной комплектации Скиф проявляет тенденцию то «зажевывать», то «ронять» заряды. От обладателя устройство ждет нехитрой смекалки, чтобы привести фирменную механику в норму (после чего выколотка остается без работы - хватает пальцев). Хардбол, темп и практика - указанные режимы на 100% подходят модели. Это гарантирует быстро заменяемый и внушающий уважение боекомплект.
А вот на прицельные приспособления Аникс А 3000 возлагать излишние надежды не следует. Беда в том, что регулируемый целик и высокая мушка рассчитаны на матчевый стиль. Но он - как уже было доказано - недостижим на Скифе. Судите сами: на 10 метров кучность (в лучшем случае) составляет 2 сантиметра. Ствол короткий, нарезы у него выражены слабо, поэтому спортивных рекордов ждать глупо. Спуск удивительно тугой, в руках новичков это приводит к колебаниям, оружие начинает вести. Подобная «неуступчивость» А-3000 делает его непригодным для тренировки детей. Не все взрослые справляются, нужна очень приличная сила.
Совершенством - по мнению покупателей - не отличается так же рукоятка пистолета Аникс А 3000. Кто-то (возможно справедливо) уверен, что инженеры сделали ставку на стрелков с большими ладонями. Такое обвинение имеет место быть, хотя придерживаются точки зрения не все. Одной рукой управлять Скифом действительно сложновато. Лучше двумя (при отсутствии необходимости палить «по-македонски»).
Что касается обилия пластика (полиамида) в конструкции, то вряд ли это минус. Аникс А 3000 не боится коррозии и весит меньше, чем аналоги. Да, его эксплуатационная надежность не столь велика, как у металлических «коллег». Но такова мода последних лет, дух эпохи. Помните новую линейку культовой компании Глок? Какой тогда с обычной пневматики спрос!