Пневматическая винтовка Hatsan 105x Torpedo - обзор
Hatsan 105 Torpedo против Gamo CFX
Покупатель, который интересуется Hatsan 105x, неизбежно обратит внимание на Gamo CFX (другую похожую винтовку с неподвижным стволом). Только они способны избавить пользователя от проблем с узлом перелома: потерей точности, люфтом и прочими неприятностями. Другое дело, что часто Gamo CFX нет в наличии, а Hatsan 105 стоит почти в 2 раза меньше. Для многих это удивительно выгодное предложение. Тем более, что никаких скрытых изъянов в оружии нет.
Познакомимся с винтовкой Hatsan 105x
Да, ствол трудно назвать совершенным: сверловка вместо фаски, нарезы в некотором удалении (до 7 мм) от среза. Но ничего критичного в данной модели Hatsan не наблюдается. Более того: в упомянутой винтовке CFX тоже не редко встречаются подобные недочеты. К чему тогда платить дороже , когда на итоговое качество это не влияет? Комплектация у Hatsan 105 довольно неплохая. Яркая упаковка, рядовые - но достаточно функциональные - сошки, заводская пружина, руководство по эксплуатации и паспорт. Что касается ложа, то оно сделано по типу «Монте Карло» (с приливом под щеку). Материал - пластик черного цвета в духе ИЖ-61. Из пластика изготовлен и целик. Он снабжен зеленой световодной вставкой. А вот у мушки красный оттенок. По вертикали регулировка обладает существенным недостатком - слабой фиксацией. Впрочем с горизонталью все в порядке. Прицельные приспособления - одним словом - работают. Еще важно отметить присутствие автоматического предохранителя. Он отвечает за эффективную блокировку при взводе (к слову - весьма легкого) соответствующего подствольного рычага. К длинному спуску претензий нет. Привыкнуть к нему не сложно, поскольку он ровный и не требует больших усилий. В момент выстрела ощущается приличная отдача, хотя нельзя сказать, что слишком чрезмерная. Бывает гораздо хуже.
Баланс винтовки Hatsan 105x Torpedo
Вот чем Hatsan 105 действительно пугает, так это балансом, который явно смещен (в сторону ствола). Исправить ситуацию реально, однако потребуется заложить в полый приклад примерно 1 килограмм использованных свинцовых пулек. Еще из минусов - разгон заряда не превышает порога 255 метров в секунду. Именно такое число указано в технических характеристиках. Показатель скромный, ведь остальные винтовки фирмы гарантируют мощность свыше 305 условных единиц. Виной всему конструктивные особенности откидного узла, которые приводят к возникновению масштабного «мертвого объема». Помимо вышеуказанного есть необходимость в полировке пулеприемника. Заряды входят внутрь неохотно, не до конца (закономерно повышая опасность повреждения «юбки»). Еще лучше после приобретения провести полную процедуру очистки.
Оптический прицел и пневматика Hatsan 105
В роли оптики в нашем случае выступает установленный на двух средних кольцах модуль Бушнел 3-9х32 (другого под рукой нет, к сожалению). Увы и ах: он перекрывает открытый прицел, а задействовать высокие элементы нет резона (потому, что произойдет это за счет лишения контакта ложа с щекой). Что можно рассказать о пристрелке? Пользователи свидетельствуют о крайне позитивных результатах испытаний на расстоянии в 30 метров. Огонь с сошек (по статистике) даже значительно превосходит рекорд, который люди ставят с помощью рук. Стабильность точных попаданий ожидаемо падает с увеличением темпа. При спокойном и неторопливом ритме снайперские показатели улучшаются.
Резюме, итоговое мнение про Hatsan 105
Что приятно: Hatsan 105 не поддается на провокации по срыву поршня. Поломка не грозит оружию даже в случае сильных ударов по ствольной коробке и прикладу. В общем - винтовка достойна уважения. Она каждому доступна по деньгам, обеспечивает отличную кучность и относительно надежна.