Винтовка Hatsan 155 Torpedo - достоинства и недостатки
Пневматическое оружие развивается ничуть не медленнее боевого. Регулярно на рынке появляются новые виды, которые сочетают в себе самые актуальные технологии изготовления и необычные концепции. Винтовка Hatsan 155 Torpedo - один из примеров такого инновационного подхода. Эта винтовка относится к классу «Магнум», снабжена пружинно-поршневой системой и может похвастать уникальным устройством автоматики.
Общая конструкция
Ствол по оси неподвижен, что избавляет его от проблемы люфта казенника (знакомой многим профессионалам и грозящей существенным снижением меткости). Для индустрии это большой шаг вперед, раньше производители придерживались менее надежных стандартов. Вес Hatsan Torpedo 155 4,6 кг, что для «Магнума» - обычное дело. Главное в другом: баланс - несмотря на оптический прицел - тщательно выверен. Стрельбу из любого положения вести комфортно. Точность на высоте. Общая длина оружия (с учетом надульника) достигает 1210 миллиметров. Из них 430 миллиметров приходится на казенную часть и ствол.
Увы и ах: некоторые владельцы сообщают, что испытания свидетельствуют о скорости пули 358 м/с. Это меньше, чем указано в технических характеристиках. Зато к кучности нет никаких претензий. Особенно если вести огонь в крытом тире, а также использовать особый станок. В подобном случае реально добиться поразительных, буквально спортивных рекордов (с поперечником рассеивания в 20 миллиметров - при дальности в 50 метров).
Мощность винтовки
Что касается мощности, то здесь многое зависит от пульки (от ее формы и веса). Теоретический максимум составляет 35 Джоулей. Правда в ряде стран такие настройки пневматики властями не приветствуются. Неплохие цифры - на уровне 18 килограмм - винтовка Hatsan 155 Torpedo показывает в отношении усилия взвода.
Что еще стоит отметить? Разумеется, ложе в охотничьем стиле из турецкого ореха. Оно весьма красивое, очень качественно сделанное. А самое главное - эргономичное, не доставляющее неудобств пользователю. Приклад устроен по типу «Монте Карло», а на рукоятке (к слову - пистолетной) имеется насечка. Такая же присутствует на цевье. Отличный бонус для контроля. Еще приятнее наличие в комплекте сошек (причем бесплатных). Ствол у Hatsan Torpedo 155 прецизионный, находится по защитой кожуха. Благодаря 12 нарезам способен стабилизировать вращение, что гарантирует снайперские характеристики.
Влияние оптического прицела на точность
Прицельные модули открытые. Мушка и регулируемый (по вертикали и горизонтали) целик оснащены световодной нитью Truglo. Великолепное решение, ведь этот элемент помогает поражать мишени эффективно в условиях сумерек.
Но что впечатляет еще сильнее - как меняется винтовка Hatsan 155 Torpedo, если подобрана отличная оптика. Именно с ней винтовка раскрывает весь потенциал. Более того: вышеупомянутая деталь крепится на кронштейн со стоппером. Последний гасит последствия резкой отдачи (ключевой причины быстрого вывода из строя других прицелов).
Затвор
У затвора есть стальной казенник, который выступает в роли емкости для пули. УСМ (с убедительной рекомендацией в руководстве не разбирать его без крайней необходимости) скомпонован следующим образом: зацеп поршня - боковой, крепление - тыльное. Что можно сообщить о системе компенсации? Отдача покупателям Hatsan Torpedo 155 не страшна: приклад снаряжен амортизирующими прокладками (в количестве 3 штук). Помимо прочего адекватное поглощение зависит от Quattro Trigger & SAS, которая интегрирована в винтовку.
Затвор - поскольку является ствола прямым продолжением - обнажает казенную часть (при крайнем - подходящим для перезарядки - положении). Герметичность достигается за счет надежного - на 10 тысяч залпов - резинового уплотнителя в перепуске компрессора.
Надежность
За что отдельно хочется похвалить Hatsan - за тщательно выточенный вручную, а не штампованный поршень. Сталь - легированная. Из стойкого к нагрузкам материала выполнена и манжета. Испытания свидетельствуют о ресурсе компрессии в 5 тысяч выстрелов. Пружины поклонникам Torpedo 155 тоже хватит надолго. Она абсолютно идентична другому «Магнуму» - Hatsan 125. А последняя в скорой потере сил замечена до сих пор не была. На задней стороне УСМ металла нет - здесь конструкторы обошлись пластиком. Предохранитель активируется рычажком с бросающейся в глаза красной маркировкой (оповещающей о выбранном в текущий момент режиме).
Винтовка Hatsan 155 Torpedo - стрельба по мишеням
Всего предохранитель поддерживает 2 «сценария»: автоматический и ручной. Первый не дает вести огонь, когда затвор открыт. Второй запускается непосредственно пользователем. Есть у Torpedo 155 любопытная «фишка» - позолоченный спусковой крючок. Это здорово выделяет оружие на фоне остальных «коллег». Сие украшение - не единственное. Тяга и рычаг взведения сделаны из стали. Но кнопка их фиксации — золотистая.
Теперь о стрельбе. Опыты говорят о возможности произвести около 10 залпов за минуту. На что уходит время? На работу с затвором. Чтобы перезарядить Hatsan, нужно освободить казенник, вложить пульку, закрыть соответствующее отделение, дезактивировать предохранитель и лишь потом «палить» по цели.
Разборка винтовки (например - для очистки компрессора от чрезмерной заводской смазки) осуществляется в установленном порядке: винты выкручиваются, ложе отделяется, штифт выбивается, задник и пружина вынимаются, после чего действие повторяется с рычагом взведения и поршнем. Влага и незначительные царапины не грозят. Винтовка Hatsan 155 Torpedo покрыта особым веществом. Оно фактически не стирается, очень долговечное. Достоинств у модели много. Она годится как для плинка, так и спота. Найти такое сочетание мощности, точности и неприхотливости среди пневматического оружия - настоящее везение. Лучше удачу не упускать (тем более по справедливой цене).