Рассматриваем нож Ontario Rat 1
Даже увидев этот нож на фотографии, как правило, у многих он уже вызывает живой интерес, не говоря уже о том, когда нож попадает непосредственно в руки. Давайте вкратце рассмотрим, что же мы получим за столь незначительную сумму как для ножа в классе фирменного ЕДЦ фолдера?
Прежде всего, конечно, следует сказать о клинке, качество которого настолько очевидно, что даже визуально можно ощутить, насколько классный рез можно ожидать от этой модели. Едва ли можно придумать лучшие спуски от обуха для фолдера, который будет резать канаты, продукты, а также строгать древесину. Для клинка производитель использовал карозионностойкую сталь AUS8. Этот вид стали не случайно пользуется сегодня большой популярностью среди производителей, ведь в ней очень удачно сочетаются три важных для металла качества: невысокая цена, простота в обработке и очень хорошие свойства. В нашем случае в качестве теста была использована модель с комбинированной режущей кромкой, с вкраплением достаточно хорошего серрейтора, о котором мы расскажем позже.
Итак, испытание началось с классического разреза бумаги вдоль и поперек волокон. Клинок идеально разрезает бумагу, не останавливаясь и не цепляясь нигде, и это при обычной заводской заточке.
Следующим этапом проверки стало использование клинка в качестве бритвы – также на пятерку. Все волосы, которые было не жалко, с легкостью сбрились. Приятно порадовало то, что бреет даже серейтор, безусловно, не настолько гладко как плэйновая часть ножа из-за зубьев, однако без каких-либо проблем в целом.
Дальше были продукты. Очевидно, что с подобным устройством клинка кабачки, помидоры и колбаса резались отлично. Мороженное мясо тоже пошло без особых проблем, хотя после него кромка немного затупилась, хотя и продолжает брить, однако бумага дается уже не так просто, что не удивительно, ведь только что клинок кромсал буквально лед. Так что и тест с продуктами пройден на пятерку, заточку сталь держит также нормально.
Следующим испытательным материалом стали волокнистые и твердые материалы. Поначалу испытали нож на сосновой доске – строгает качественно, резво, однако серрейтор всё-таки мешает, так что если вы не любитель прыжков с парашютом, и вам не нужно резать стропы каждую неделю, вам больше подойдет плэйновая модель. Сколов на кромке не обнаружили, однако в некоторых местах появились вмятины – связано с небольшой твердостью AUS8, к тому же нож в процессе строгания натыкался на разные сучки. Процесс бритья стал ещё чуть более сложным, однако нож по-прежнему бреет.
Следующим этапом наших испытаний стала проверка серрейтора. Необходимо сразу отметить, что на этой модели он выглядит достаточно привлекательно и «злобно». Лента из капрона 3х25 мм, сложенная в четыре раза, разрезалась первым не очень сильным движением. С пеньковым канатом затруднений также не возникло. После данной серии испытаний клинок уже почти не брил, а бумагу резал с большими трудностями, хотя на поправку ушло всего три минуты, после чего клинок снова стал брить, что в целом характерно для AUS8, т.к. из-за низкой твердости она легко правится и точится.
Рукоять ножа – это то, что хотело бы отметить отдельно. Эргономичная форма не только смотрится красиво, но также и прекрасно ложится в руку, а накладки из нейлона делают её очень приятной на ощупь. Особая мелкая насечка плотно удерживает нож даже в потной руке. Крепкому хвату также помогает и насечка на спинке клинка, однако лучше сильно не упираться в неё, так как углы всё-таки островаты и могу запросто поранить подушку на большом пальце.
Немного мешает клипса, изначально установленная под указательным пальцем, что слегка наминает руку. Но это не проблема, поскольку у неё есть четыре различные позиции, так что вопрос решается в течение пяти минут. Раз мы уже заговорили о клипсе, необходимо сказать, что она имеет грамотную форму, хотя и показалось немного слабоватой, нам, например, больше нравится носить нож, который плотно сидит в кармане, хотя, конечно, встречаются и любители клипс послабее.
Говоря о замке, можно отметить его надежность, в заблокированном состоянии люфта замечено не было. Единственное, что «из коробки» осевой винт оказывается затянутым чересчур туго, так что раскрывается нож с некоторыми усилиями, хотя и эта проблема решает в течение нескольких минут ослаблением осевого винта – немного открутите и клинок начнет летать туда и обратно. Клинок имеет приятный ход, чему способствуют бронзовые шайбы.
Тугой лайнер, в этом случае, можно принять как достоинство, так как шансов что нож вдруг случайно сложится меньше, что становится особенно актуально во время силовой работы. Подводя итог, можно сказать, что нож получился добротный, увесистый, производящий приятное впечатление верного и надежного карманного помощника. Мы бы дали ему 8 из 10, принимая во внимание соотношение цена \ качество, а в сравнении с другими более дорогостоящими ножами в ЕДЦ классе, оценка не опустилась бы ниже 7.
Если вам нужен хороший, надежный рабочий нож за небольшие деньги - модель OntarioRat-1 окажется отличным вариантом. Купить нож ontario rat 1 можно в нашем интернет-магазине.