Пневматика для самообороны — правомерно ли использовать?

На форумах в интернете люди часто спрашивают, как можно ли защитить свою жизнь. И очень часто поступают советы, в которых утверждается, что пневматика для самообороны — это отличный выбор. Откуда всё началось? Мне всегда было любопытно – откуда растут ноги у столь возмутительно нелепого мифа о применении пневматики в виде оружия самозащиты? Ответов, возможно, будет несколько:

  • Невообразимо огромное количество боевиков, которые закладывают в людей, особенно детей, мышление оперирующее шаблонами и стереотипами. «Настоящий мужчина должен иметь оружие». От фильмов и сериалов не отстают компьютерные игрушки, и даже книги, принимают участие в массовом зомбировании читателей, пропагандируя это клише.
  • Недостаток знаний и навыков об основных правилах самозащиты. Отметим, что люди, которые думают о приобретении пневматики в данном контексте, сориентированы на опережение. Иначе, на них не нападали, но они этого страшатся. Истина в том, что у людей, которые хоть раз получили под дых в тёмном переулке, нет мечты приобрести пневматика для самообороны.
  • Потребность самореализоваться, детские комплексы. Этот момент можно увязать с нашим первым тезисом, но с одним дополнением, что эти комплексы, возникают из-за того, что человек не знает, как правильно выходить из сложного положения, вызваны не от просмотра фильмов, а от окружения, или так называемого «близкого круга». Боевиками эти психические проблемы не создаются, а только углубляются, но это уже песнь из другой области.
  • Совет друга или совет какого-нибудь информированного источника из интернета. Сколько в интернете присутствует выразительных рассказов о дворовых драках, финал которых определило применение пневматики? Так-то. Помните: если история слишком складная, чтобы являться истиной – то скорее, это выдумка. И главное никто не беспокоится, что описанные драки до боли схожи с кадрами из боевиков с Сильвером Сталлоне?
  • Понты. Кажется, и так понятно. Этот тезис равняется сумме первого и третьего тезисов. Всякое оружие это понты ребенка, который так и не повзрослел, то есть способ самореализоваться. А то, что пневматический понт обходится недорого, никого не волнует. Общество думает шаблонами.
  • Незнание простейших знаний в области физики.

Общеизвестные факты для размышления

В Госдуме не идиоты заседают, и люди, которые лоббировали закон о ношении оружия, не отнесли пневматику к оружию. Предмет, который внешне похож на оружие и распространяющийся без лицензии, реализуется без неё только потому, что не является оружием! Разве можно приобрести пистолет за шесть — семь тыс., и чтобы он еще мог другому существу принести значительный вред? Дорогие читатели, забесплатно поесть сырка, можно только в мышеловке. Иначе выходит, что пневматические пистолеты легальны, недороги, и к тому же их можно купить везде и всюду. Неужели, ещё есть люди, которые верят, что впрямь может чем-то помешать злодею, который задумал напасть? Не кажется ли, что это уж слишком замечательная новость, чтобы оказаться правдой?

Технический момент

Посмотрим на логику возможного покупателя в интересующем нас аспекте. В боевом пистолете Макаров пуля вылетает со скоростью где-то триста десять метров в секунду. Пневматический шарик разгоняется до 170 метров в секунду. Выходит, скорость, с которой заряд, вылетает из дула, меньше только в два раза. Почему тогда пневматический пистолет нельзя применить, как боевой? Разъясняю. Вопрос тут не лишь в скорости, с которой заряд начинает лететь в цель. В физике имеется такая величина, как дульная энергия, единица измерения в джоулях. Фактически – дульная энергия определяет силу заряда, вылетевшего из ствола. Или всё дело в массе заряда. Вес обычной пули (речь идёт только о пуле, а не шайбочке) для пневматической винтовке где-то 0,6 грамм. Масса заряда калибра 9х19 миллиметров для боевого пистолета Макарова около восьми грамм. Иначе, заряд для воздушного пистолета в десять раз легче, чем заряд от пистолета Макарова. Вот выходит, что убойная сила пневматической винтовки – 7 Дж, а боевого пистолета – где-то пятьсот сорок Дж. Чувствуете, во сколько раз это слабее боевого. Кроме того: чем больше этих джоулей, тем дольше заряд способен сохранять изначальную скорость. Учитывая массу пульки или шарики, свою скорость она убережет в лучшем случае на протяжении семи или восьми метров, а потом будет неизменно падать. Ведь чем меньше весит пуля, тем сильнее на неё влияет сопротивление воздуха.

Получается, если в Вас ещё есть желание применять пневматика для самообороны, знайте, что вред напавшему злоумышленнику (даже и небольшой), оно принесёт только вследствие плотности огня, с небольшими перерывами между выстрелами (я расскажу об этом чуть ниже). Поэтому стоит, немного подумать, как Вы с этим чудом техники будете возиться весной, поздней осенью или в зиму, проживая где-то в средней части нашей страны. Я уже не хочу говорить о том, что долгое пребывание баллона в любом пневматическом оружии очень плохо отражается на сроке эксплуатации его главных узлов.

Физиологический момент

Еще один животрепещущий вопрос:  «А вдруг я смогу попасть из пистолета в глаз?»

Значит, орёл, что тут ещё скажешь. Если не брать во внимание такие вещи, как тактику боя и аспекта чисто юридического свойства (об этом, ниже) у Вас, мой читатель, появятся следующие проблемы:

— Будьте к себе критичны и представьте, с какого расстояния Вы сумеете попасть в область глаза? Берём во внимание так же то, что когда Вы приготовитесь достать любимое чудо самозащиты, нападающий вряд ли будет спокойно Вас дожидаться, он ведь не мишень в тире. Он непременно будет двигаться, перемещаться в пространстве, что максимально осложнит Вам задачу. Кроме того, у меня есть большие сомнения, что приобретя пневматический пистолет, Вы смогли потренироваться в стрельбе по движущимся мишеням. К тому же, злоумышленник, скорее всего, инстинктивно чем-нибудь прикроется.

— Какова случайность того, что напавший на вас противник будет сам? Да и стоит ли применять какое-либо оружие, если нападающих много? Лучше отступить. Конечно если Вы не Сталлоне.

— Давайте попробуем сымитировать следующую ситуацию: на улице стоит лето, ясный день, а злодеев напавших на Вас только двое и Вы, сориентировавшись, сумели схватить свой Gletcher или Umarex. Сколько вы сделаете выстрелов, прежде чем сможете попасть в область глаза отскочившему противнику? Подумайте, даже при столь замечательных условиях, Вы истратите половину зарядов. Даже по простой причине, что Вы скорее всего напуганы. А как быть со вторым противником? Неужели будет стоять, и смотреть, поджидая своей очереди на раздачу бонусов? А Вы успеете вовремя навести на него оружие? Следовательно, даже в идеально смоделированной ситуации появляется множество нюансов, которые вмешаются и не дадут Вам достигнуть нужного результата.

Но спустимся с облаков на землю и подумаем реально. В область глаза Вы тоже не попадете. Дальше я укажу некоторые причины, почему это невозможно, а сейчас стоит обговорить один физиологический аспект.

Что будет, если пуля попала в лицо, а не в глаз, что в принципе, для этого вида самозащиты уже хорошо. Но, как человек, получивший шарик массой полграмма в лицо, скажу – сразу болеть не будет! Но злить будет ужасно! Нет, боль придёт, но после, где-то, через пять минут. А теперь представьте, что с Вами случится за эти пять минут? Вот и я о том. Да, не считайте, что я телефоны и кошельки по тёмным углам отнимал. Просто раньше я серьезно занимался хард-боллом. Немного о хард-болле. Вас не волнует, что страйкбольные пистолеты применяются в военных играх любителей пострелять? Я о попадании в иные части, например туловище, руки, ноги, даже область паха, после остается только небольшой синячок размером с копеечную монету, а в тот самый момент ощущается только жжение. Тут даже ушиба нет. Вот если Вам о ладонь окурок потушить, Вы сильно испугаетесь? А может, умрете? Нет, вы обозлитесь, и всё на этом. Итог – в настоящей драке за свою жизнь или имущество, пневматика для самообороны лишь способ обозлить врага, чем принести серьёзный вред.

Криминологический момент

Попытаемся выяснить, чего вы боитесь. Нападения? Кражи? Немного Вас огорчу, если злоумышленник задался целью выкрасть у Вас портмоне, то он выбрав момент прижмёт вас к стене и, угрожая ножом, вынудит Вас отдать то, на что зарится, или нападет со спины и, стукнув Вас сзади, после уже обкрадёт. Таких историй, если верить новостям, девяносто процентов от всего разбоя. И пневматика для самообороны в этой ситуации Вас вряд ли выручит. Даже боевое оружие, разве для того, чтобы после к шишке холодным металлом прикладывать. А так Вы вряд ли сможете его применить. Единственное, что действительно в силах Вам помочь это осторожность. Я надеюсь, все мы взрослые люди и не нужно говорить, что нельзя на тёмной улице отворачиваться от незнакомца или заходить с ним в замкнутые пространства? Этому кажется, учат на занятиях в школе по ОБЖ.

Что ещё может случиться? У нас в большом мегаполисе, обычаи гопников, заключающиеся в блатном отжимании телефонов группой в несколько человек, безвозвратно ушли в прошлое. Правда мне говорили, что в глубинке такое ещё происходит. Тогда обсудим и этот случай, поговорим о нападение с участием мелкого криминала. Для начала — кто они? Пацанва с Вашего или соседского микрорайона, так ведь? Если в населённом пункте проживает населения меньше, чем пятьсот тысяч, все знают друг друга, это уж точно. Как вы считаете, а гопники нападают в одиночку? Или по двое? Давайте посмотрим фактам в лицо – их обычно, три и больше. Сама мысль о том, что вы можете расстрелять банду, которая после в любое время может Вас разыскать – уже кажется глупой, ведь так? Не будем забывать к тому же, гопники являются людьми, которые в жизни придерживаются некоторых понятий, т.е. могут быть очень злопамятными. Значит, разыскивать Вас после будут, даже если всё случилось и в мегаполисе.

Промоделированную ситуацию с 2-мя противниками мы уже рассмотрели. Тогда на что можно ещё рассчитывать? Может Вы решили, что гопники вдруг забоятся одного лишь вида пистолета. Думаете это возможно?

По правде – нет. Попробуем вернуться к самому началу. Если вы решились на приобретение пистолета в качестве оружия самозащиты, полагаю, Вам, характерно, хотя бы одно качество из перечисленных ниже:

  • Субтильность
  • Неуверенность
  • Необщительность

И вид у Вас, скорее всего безобидный. И если вы посчитали, что пневматическое оружие в руках придаст Вам опасный вид – Вы заблуждаетесь. В сознании гопника, такой человек не решиться на стрельбу. И если Вы выставили пистолет на него (раз на Вас напали, и Вы сумели вытянуть оружие, да и еще наставили, целясь в лицо), лишь незрячий не рассмотрит размер ствола, и прочих деталей. Так что надежды, что Вас забоятся и разбегутся – совершенно нет. Но есть вероятность, что над Вами посмеются, и вместо обычного битья еще унизят в заключении ко всему, практически сто процентов.

Есть ещё одна штука, о которой не мешает узнать, когда имеешь дело с мелким криминалом – это зачастую очень организованная группа. Ничего не значит, что вы видите только троих. Скорее всего, есть еще хотя бы один гопник на подстраховке, в задачу которого входит подбежать сзади, если что-то пойдёт не так. И если вы будете стрелять и случайно попадете кому-то из напавших в глаз, имейте ввиду– эти ребята своих не оставят. Если благодаря Вашим действиям в их рядах окажется раненный — они кинутся на Вас всей толпой, и вместо обычного ограбления у Вас будет столько травм, что и Вашему любимому Сталлоне не снилось. Подумайте, в силах ли Вы остановить каждого, чтобы они не сумели закончить свой разбой?

Еще раз о возможности стрельбы в глаза. Вам, скорее всего, помешают:

— Беспокойство и состояние стресса, и как результат отток крови от головы и повышенный кровяной приток к рукам и ногам. Вряд ли вы сумеете навести дуло, так как руки будут сильно дрожать.

— Быстрая реакция противника. Она может быть непрогнозируемой, но она будет.

И вообразите, как вы будете выглядеть: неуверенный, неубедительный, с дрожащей рукой и вспотевшим лицом. Вы бы напугались такого стрелка? Не уверен.

Всё вышеизложенное мной относительно этой стороны вопроса – взято из собственного опыта и практики моего отца (который работал оперуполномоченным около восьми лет). Это обоснованные наблюдения, можете мне поверить. Так что не стоит верить, что Вас забоятся. Злоумышленники умышленно ищут жертву, которая вряд ли может защититься. И к этому виду пневматика для самообороны добавит лишь жирный минус. Кроме того, думаю, что если жертва тянется за оружием – это веский довод потянуться за своим пистолетом, или кастетом. Подумайте, Вы готовы к таким последствиям?

Юридический момент

Итак, известно, оружие с мощностью меньше десяти джоулей, не считается оружием, и не требует специальной лицензии на ношение. Вроде бы все замечательно, да? Можно приобретать и стрелять по глазам противника.

С учетом всего вышеизложенного, нарисуем картинку, что вы всё-таки смогли кому-то поцелить по глазам. Что с вами случится потом? Ведь, человек с такого рода травмой непременно отправляется в больницу. Ещё во время первичного осмотра пациента дежурный врач больницы должен поставить в известность участкового для последующего допроса раненного (удивительно, но даже у нас это положение всегда исполняется). Как Вы считаете, о чём поведает гопник, схлопотавший с Ваших рук пневматический заряд прямо в глаз? Что он сам в себя пальнул? Сомневаюсь. На месте будет оформлено заявление о намеренном причинении вреда здоровью человека, средней степени тяжести (статья сто двенадцатая, сроком до пяти лет тюрьмы). И если Вы считаете, что облегчающем Вашу участь обстоятельством выступит тот факт, что вы использовали не боевой, а пневматический пистолет — то Вы ошибаетесь. Дело в том, что в УК России существуют два положения: оружие убийства и орудие причинения вреда. По нему, если женщина застрелила изменяющего мужа из боевого оружия – то это оружие преступления. Если женщина насмерть заколола его булавкой – то она воспользовалась орудием преступления. Орудием преступления может быть любой предмет: хоть карандаш, хоть ручка или даже игрушечный пистолет. И судья при принятии решения будет руководствоваться именно этим, ведь Вы подбили глаз не пустыми руками, а с помощью орудия, и это будет обстоятельством, отягчающим Вашу вину.

«А что же с самозащитой?» — поинтересуетесь Вы. Ответ таков: у Вас нет прав применять оружие без не предупредив противника о своих намерениях – это один. Два — Вы не должны использовать вышеназванное, если нет угрозы для Вашей жизни (на имущество всем плевать, оно здесь не причем, по закону Вы, вообще не имеете права его защищать). А три — вы можете применить всё вышеизложенное, первым. И доказывать придётся вам, что Вы не нарушили ничего по этим трём правилам. Кстати, если Вы не нарушили первое условие – то, вероятно в больнице оказались именно Вы.

Ничего с этим не сделать, такие весёлые у нас законы. Кроме того, если Вы верите, что после всего произошедшего сможете быстрее добежать к участковому и первым написать заявление о разбое, имейте ввиду, что гопники заступятся один за другого и скорее всего солгут, что сами вы на них накинулись. По логике – это нелепость. Но реалии такие, что наш судебный кодекс обязан учитывать в расследовании все стороны дела. Прекрасно, правда?

Гарантирую, если все произойдёт примерно так – сухим из воды Вам не выйти.

Да нужно ли что-то ещё говорить? Сама идея, что Вы в результате самозащиты можете оказаться в тюрьме, даже сама вероятность такого, должна отпугнуть Вас от желания приобрести пневматика для самообороны.

И в заключении – если Вы считаете, что Вас могут не поймать, то Вы не правы. Не поможет, даже если Вы попытаетесь припрятать или выкинуть оружие после совершенного. При новых технологиях, которые находятся на вооружении у современных стражей правопорядка (даже на периферии) Вас найдут очень быстро. Я Вам даже лучше скажу – молитесь, чтобы полиция Вас нашла. Потому что если благодаря чуду она Вас не найдет, то Вас и Ваших близких будут разыскивать друзья пострадавшего. Очень приятная перспектива?

Пневматика для самообороны. Можно ли? И нужно ли? was last modified: Май 23rd, 2016 by Анатолий Канищев