8 800 200-09-63
с 9 до 18 МСК, ПН-СБ

Блочный арбалет Man Kung XB-56 - сравнение с конкурентами

Не так давно на арбалетно-лучный рынок вышла долгожданная новинка от тайваньского  производителя Man-Kung. Это арбалет MK-XB56 Frost Wolf. Man Kung зарекомендовал себя как производитель качественных изделий бюджетного класса, некоторые из его арбалетов и луков могут составить конкуренцию известным западным аналогам, если брать во внимание сочетание цены и качества.

Новые технологии


Man Kung уже не раз радовал новинками.

В 2014 году это был блочный арбалет Man-Kung MK-400. Удачная модель, сочетавшая в себе технологические новшества, прекрасные характеристики в мощности и точности, а главное доступность. МК-400 составил конкуренцию популярной на тот момент модели Interloper Архонт.

В 2015 году компания представила на рынок еще одну новинку, очень популярную и по сей день. Это охотничий арбалет Man-Kung MK-XB52. Впоследствии выпускались и другие модели: МК-ХВ53 и МК-ХВ55. Все они имели одну конструктивную базу плеч в сборе, имеющую ряд преимуществ, отличающую новинки от их предшественников. Но МК-ХВ52 выделялся тем, что имел подствольную планку picatinny и регулируемый пятипозиционный приклад М – серии, а также рукоять М – серии. Стопперы крепились к направляющей, это позволило снизить нагрузку на стык между наплавляющей и плечами. Блоки стали овальной формы. Это позволило увеличить сброс усилия, повысить ресурс замка и улучшить плавность выстрела. Колодка стала меньше и легче.

XB-56 - что нового?

Арбалет блочный Man-Kung MK-XB56 - в нем сочетается множество технологических решений и доступная цена. Арбалет поставляется в полной комплектации

  • оптический прицел 4х32 с подсветкой
  • ручной натяжитель, ремень
  • кивер на 4 стрелы
  • 4 стрелы длиной 20 дюймов
  • воск


Приклад телескопический пятипозиционный, из жесткого пластика, имеет резиновый затыльник, благодаря чему отсутствует скольжение при удержании. Добавлена регулируемая щечка по высоте, что позволяет более тонко настроить приклад под конкретный прицел. Планка для крепления приспособлений расположена высоко относительно приклада. Поэтому наличие регулируемой по высоте щечки - это хорошо.


Спусковой механизм немного изменился. Новая система защиты от холостого выстрела - теперь пластиковый язычок отвечающий за безопасную работу арбалета не торчит так и норовив сломаться и потеряться. Система защиты от холостого выстрела стала проще и надежнее. Замок остался прежним. А вот удерживаться стреляя стала вновь при помощи язычка а не подшипника как на последних моделях. Так как подшипник мог засориться при выстреле можно было слегка повредить стрелу. Более ярко-выраженной стала система булл-пап, где спусковой механизм находится позади крючка.


Рукоять стала более эргономичной, с выемками под пальцы, удобной в удержании даже в перчатках. Защита рук на цевье располагается практически по всей длине направляющей, что надежно защищает пальцы от удара тетивы. Так как под направляющей располагается планка “пикатини”, вы можете устанавливать дополнительные аксессуары, например сошки. На этой же планке закреплено регулируемое цевье покатой формы, очень удобное в удержании. Традиционно, направляющая цельнофрезерованная. Тетива имеет большой рабочий ход. Кивер для стрел на 4 стрелы. Классический “манкунговский” быстросъемный кивер теперь имеет два способа крепления. Традиционно поперечный, крепится как правило к нижней части колодки. Второй способ продольный. Кивер крепится параллельно направляющей, на всю ту же подствольную планку. Тут уже кому как удобнее Стоит обратить внимание на то, что быстросъемный кивер может переставляться налево или направо.


Плечи в сборе, самая важная часть арбалета. Посадочное место для плеч к направляющей надежное, резиновая прокладка гасит излишнюю вибрацию в месте крепления колодки к направляющей. Отметим небольшие габариты, выполнена колодка из цельного куска алюминия, но главное ее преимущество - малый вес. Это положительно сказывается на балансе арбалета. Колодка имеет надежные карманы для планок, а стальные болты, которые держат планки, вкручиваются в специальные стальные втулки, что в случае износа избавляет от необходимости перетачивать колодку, и значительно удешевляет обслуживание. Кроме того надо понимать что материалы имеют разную плотность – так как нагрузки большие, целесообразнее сделать резьбу в стальной втулке которая подвержена меньшему износу, чем в алюминиевой направляющей.

Радует компактность плеч. Они заметно компактнее - на 7 см меньше (61 см против 54 см), чем у предыдущих моделей, к примеру, МК-ХВ52. Большие блоки компенсируют вымах плеч. Стопперы крепятся к направляющей, однако они съемные. Их можно снять, чтобы при выстреле тетиве ничего не преграждало двигаться чуть дальше, тем самым увеличивая начальную скорость на пару м/с. Правда разница столь незначительная, что лучше стопперы оставить, дабы они гасили излишнюю вибрацию при выстреле и обеспечивали плавный отрыв стрелы от тетивы. Также дополнительно установлены виброгасители на стремени.

Подводя итоги


В целом арбалет Man-Kung MK XB56 с легкостью конкурирует с уже давно зарекомендовавшей себя моделью «Interloper Тактик», так как имеет схожие характеристики, конструкцию и габариты. Однако «Man-Kung MK-XB56» значительно дешевле арбалета «Interloper Тактик». Хоть арбалет и является флагманом всей линейки арбалетов производителя Man-Kung, он не лишен недостатков. Боковой крепеж кивера к примеру очень неудобен при ношении на плече, цепляется за ветки.

Баланс арбалета с правой стороны из-за веса кивера несколько нарушен. Большие блоки хоть и компенсируют размах плеч, однако они чуть тяжелее чем на предыдущих моделях. Посадочное место колодки безусловно надежное, но плечи не взаимозаменяемые, то есть плечи от арбалета МК-ХВ56 подойдут только к арбалету МК-ХВ56. Явно заметный люфт у выдвижного приклада, пожалуй, один из главных недостатков не только МК-ХВ56, но и всех бюджетных арбалетов. Однако этот люфт легко устранить в домашних условиях.



11807 20.04.2020
Связанные товары
0
0